网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
助力民族资本 倡导实业救国     ——民国奉天商会撑起民族工业半边天
作者:新密市档案局  更新时间:2018/9/4

辽宁(旧称盛京)历史上最早的商会组织,是成立于1862年的盛京省城商业公议会。1894年中日甲午战争后,列强取得在华投资设厂的权利,并加紧对中国输出资本和倾销商品,辽宁工商业者迫切需要彼此协调,联合各行业力量与外商竞争。1902年,盛京省城商业公议会改组为奉天商务总会。从中华民国成立后到东三省沦陷前,奉天商务总会在支持民族工商业发展,鼓励民族资本实业救国,抵御外来经济侵略方面,发挥了重要的作用。这一时期,在奉天商务组织的支持和推动下,辽宁民族工商业出现了良好的发展势头并形成了可观的规模。据统计,到1930年,仅沈阳一地,就有民族资本投资的工厂574家,涵盖纺织、印刷、食品加工、榨油、窑业、木材加工等领域。

奉天商务总会限制外资

奉系军阀主政东北之初,奉天既有新兴的银行及其发行的纸币,又有大量旧式的钱庄及其发行的各种票据,更存在以金银为货币的原始交易方式,金融市场混乱无序。另外,奉天地区金融秩序因国内局势多变而动荡不宁,更兼日本商人趁机扰乱,屡次掀起挤兑风潮,一方面从中牟取暴利,一方面扰乱金融秩序,打击中国经济。奉天地方当局采取行政与法律手段,打击外国资本投机行为,防范在奉天的日本人破坏金融稳定,得到了奉天商务总会的全面支持和配合。

为了维持钱币交易正常秩序,奉天商务总会派人于每日早晨上市时,实施监督,“不准各钱庄有买空卖空行为,违者不准其上市交易”。在奉天商务总会的配合下,奉天警察厅对金融市场进行了调查并采取反制措施,日本奸商在奉天的投机行为和扰乱金融的做法有所收敛。挤兑之风得到初步遏制后,奉天商务总会又推出进一步治理金融乱局的措施,即取缔钱庄,把银钱现货交易公所作为临时主要交易场所。奉天商务总会制定了《奉天银钱现货交易公所章程草案》,针对外国经营者作出限制,“如外洋商家有交易者,应觅中国方面之银行或其他商号代理之”。在取缔钱庄的同时,商会协助其向现代金融形态转换,合并、改组为银行。经过整顿,到1924年,奉天金融市场逐步趋于稳定。

惠临火柴公司抵制洋货

1915年颁布的《商会法》规定,商会以“谋商工业之发展,并辅助地区政府推行商业政策”为宗旨。这一时期,在奉天总商会的支持和推动下,一些有实力的爱国实业家跃跃欲试,以发展民族工业为目标,纷纷开工厂、办实业,投身实业救国。

20世纪初,日本企业垄断了东北的火柴市场,每年需从日本购买大量火柴。1921年,曾任奉天储蓄会会长的张惠霖联合友人集资奉钞18万元,创办了惠临火柴股份有限公司,成为奉天地区成立最早的民族企业。惠临火柴公司成立之初,年产火柴2.5万箱,产品包括麒麟牌硫化磷火柴、鹤牌安全火柴和红光牌火柴3种。随着生产规模的不断扩大,惠临火柴公司年产火柴增加到3万余箱,使辽沈地区进口火柴由1921年的4万余箱减少到1925年的不足千箱,打破了日本火柴垄断辽沈地区市场的局面。后来,惠临火柴公司还兼并了日本人在奉天开办的火柴企业磷寸株式会社。惠临火柴公司规模不断扩大,占领了整个东北的火柴市场,以实际行动抵制日货,为民族工业的发展作出了贡献。

1924年至1927年,张惠霖任奉天总商会会长。当时,世界知名火柴企业瑞典瑞中洋行占领了中国许多地区的火柴市场,以低于生产成本的价格向奉天地区倾销火柴,与惠临公司争夺市场。张惠霖协调奉天省的所有火柴厂,组成奉天火柴同业联合会,并联合吉林、黑龙江两省的火柴厂,成立东三省火柴同业联合会,团结一致,通过统一规划产品销售区、统一定价等办法,成功抵制了瑞中洋行对东北火柴市场的蚕食,使西方人在奉天建立火柴厂的计划落空,张惠霖因此被誉为奉天现代民族工业的奠基人。

肇新窑业公司誉满辽沈

奉天商务总会始终以抵御外来经济侵略,发展民族经济,保护民族资本,鼓励兴办实业为目标。20世纪20年代末,沈阳地区的民族工商业得到良性发展。

杜重远,青年时在日本学习陶瓷业,回国后,立志实业救国。经过多方考察,杜重远决定办一家机器制瓷厂,以抵制日货,挽回利权。起初,杜重远在奉天城北门外小二台子地方购得60亩地,建5间草屋,建起旧式马蹄窑两座,烧制青砖;后来,在各方鼎力相助下,杜重远募得大洋10万元,股金达到20万元,兴建了一座烧制红砖的新式轮窑,同时扩大青砖和泥瓦的生产规模。1923年,杜重远建成德式哈夫曼大轮窑,我国第一个机器制陶工厂——肇新窑业公司正式诞生。从此,奉天各地建筑所用的新式砖瓦,不再依赖日本产品,结束了日本人独占东北砖瓦市场的局面。

1927年,杜重远任奉天商务总会会长,肇新窑业公司又建成一家陶瓷厂。瓷厂建成初期,只生产粗瓷,先以较低的价格打开市场,后来又学习江西景德镇的制瓷经验,精心研究,改进技术,试制机器印花版获得成功,制出蓝、绿两种瓷器,改进了产品的样式和色泽,产品质量堪与日本瓷厂的产品相媲美。在1928年上海中华国货展览会上,肇新窑业公司生产的瓷器被评为优良产品,肇新窑业公司被誉为“东北之模范工厂”。

张学良主政东北期间,对肇新窑业公司的发展予以大力支持,敦促辽宁省政府批准肇新窑业公司免纳营业税5年。1929年10月,肇新窑业公司改组为肇新股份有限公司,拥有工人1000余名、瓷窑14座、机器26台、产品达20多种花色规格。1931年,肇新股份有限公司生产的瓷器全面取代了辽宁市场上的日货,每年挽回利权达100万元以上。张学良曾评价杜重远“办实业是爱国之举,他是一位很有作为的爱国人士”。

原载于《中国档案报》2018年8月31日 总第3266期 第二版



友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号