网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
历史悠久的古堡 缩微胶片的王国——法国国家缩微胶片及数字档案中心
作者:新密市档案局  更新时间:2018/9/28

埃斯佩朗古堡公园是法国国家缩微胶片及数字档案中心所在地

1964年,法国人吉·萨巴蒂埃·埃斯佩朗将家族所拥有的一座具有悠久历史的古堡无偿捐献给了国家,数年后,这座古堡有了一个新的名字——国家缩微胶片及数字档案中心(CNMN)。

古堡变身档案馆

法国境内古建筑众多,在时代变迁的过程中,法国人因地制宜,将很多闲置的古建筑改造成了档案馆,如巴黎的苏比斯宫、罗安宫,枫丹白露的北大西洋公约组织旧有建筑都改建成了国家档案馆的分馆,而劳工国家档案馆则是由一个1843年建成的纺织厂改建而成。因此,法国很多档案馆建馆时间虽然不长,但其建筑物都具有非常悠久的历史,CNMN是其中最具典型性的代表之一。

CNMN位于法国南部加尔省圣吉尔的埃斯佩朗古堡公园。CNMN的主体建筑是一座建于14世纪的古堡,在中世纪时属于当地修道院的一部分。在法国大革命时期,法国政府将大量教会产业收归国有,并向私人出售。埃斯佩朗古堡公园当时被吉·萨巴蒂埃·埃斯佩朗购得。

在购得古堡之后,埃斯佩朗家族对其进行了多次翻修,并在园中种植大量花草树木。公园建筑恢宏、风景优美,引得很多鸟类也来到园中栖居,埃斯佩朗古堡也成为法国最著名的古堡之一。古堡公园既是一个档案馆,也是当地一个著名的旅游景点,这在全世界档案馆中都是非常独特的。

1963年,吉·萨巴蒂埃·埃斯佩朗决定将古堡无偿捐赠给法国档案馆,次年2月19日,赠予协议正式生效。从1970年开始,古堡进行改建,遵照捐赠者的意愿,改建工程在保持古堡历史原貌的基础上进行。1973年,变身为国家档案保管部门的古堡正式对外开放,向公众提供现代化的档案服务。

保存缩微胶片的理想场所

 巴黎是法国的政治、经济、文化中心,在动荡年代历来是战争双方争夺的焦点。巴黎及其周边地区在历史上曾多次被外国占领,在19世纪普法战争和第二次世界大战期间,普鲁士和纳粹德国曾两次占领巴黎的许多重要战略点,包括档案在内的大量珍贵物资落入敌军手中。战争给法国人留下了惨痛的教训,因而法国政府在兴建档案保管机构时将地理位置作为一个非常重要的因素来考量,当今法国很多重要档案机构,如国家档案馆新馆、劳工国家档案馆、海外国家档案馆等都位于远离巴黎的地区,其中前两个档案馆建于法国北部的小城塞纳皮埃尔菲特和鲁贝,后一个位于法国南部小城埃克斯普罗旺斯。和海外国家档案馆一样,CNMN所在的圣吉尔也位于法国南部地中海沿岸,远离战略目标,是建设档案馆的理想位置。

除远离战略目标之外,古堡公园被改建 为缩微胶片中心还有以下几个优势:一是公园所在地的土壤是由碎石天然集聚而成,地基非常牢固,古城堡屹立7个世纪至今仍使用如常;二是地下含水层可以为空调设备和照片的冲洗提供水源;三是广阔的场地为日后扩建留下了余地,古堡公园占地面积约13公顷,这保证了CNMN在今后相当长的时间内都不会缺少馆库面积;四是CNMN地处地中海沿岸,冬季温暖湿润、夏季炎热干燥的气候条件对于缩微胶片的保存也是非常有利的。

                 缩微胶片的王国

19世纪上半叶,缩微技术最早起源于英国,不久后传入法国。1867年,法国人勒内·布吕当·达戈龙展出了第一张真正意义上的胶片。早期的缩微胶片不稳定,直到20世纪上半叶才逐渐成熟。1937年,柯达、爱克发、杜邦等公司开始使用专门的正色乳胶复制文件。这种乳胶非常稳定,并被应用于档案工作。1955年,缩微胶片技术更加成熟,胶片更稳定,可以保存1000年,醋酸酯胶片很快被其取代。今天,缩微胶片是保存档案较为安全的载体,在合适的条件下,可以保存500年甚至更长的时间。

到了20世纪上半叶,缩微技术已广泛应用于法国的档案馆。截止到1970年,法国的档案馆已保存有自1941年以来历年积累的长度为250万米的缩微胶片。法国急需一个集中保存缩微胶片的专门保管部门。在这种背景下,CNMN应运而生。CNMN原名为缩微胶片中心保管处,随着科技的进步和电子技术的普及,中心更名为国家缩微胶片及数字档案中心。

CNMN隶属于法国部际档案管理处(法国文化与通讯部下辖的遗产管理总局的组成部门),它的职责为保存国家和地方档案的缩微胶片和数字载体档案。CNMN主要围绕两个中心开展文化活动,一是“遗产”中心,围绕文化遗产开展教育活动;二是“档案”中心,围绕缩微胶片和电子档案开展工作。自2008年以来,CNMN在每个月的所有星期日向公众开放。

CNMN总占地面积约800平方米,库房面积为610平方米,地下库房深2.5米,储藏架总长度2447米,可容纳长度为2000万米的缩微胶片。投入运营之后,CNMN馆藏不断增长,尤其是在2002至2007年间,馆藏每年成倍增加。到2007年为止,CNMN保管的缩微胶片总长度达500万米,分别来于国家档案馆的3个国家事业部、71个省档案馆和17个市镇档案馆。CNMN采用的设备都是目前最先进的,为了延长缩微胶片寿命,还优先采用铝和不锈钢等金属材质的档案盒来保存胶片,并严格按照国际标准保管。

埃斯佩朗古堡见证了法国7个世纪的历史变迁,CNMN则用最新的现代技术赋予了这座古老城堡新的生命,用另一种方式记录着历史发展的脉搏。

 

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号