网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
档案工作者要甘当绿叶
作者:李小玮  更新时间:2018/10/25

印度诗人泰戈尔曾说过这样一句名言:花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。档案人就应发扬“绿叶精神”,以绿叶为镜,学习和培养绿叶品格,甘当、善当一片“绿叶”。

当绿叶要有新陈代谢的功能。实现“新陈代谢”的重要途径就是不断加强学习,在勤于学习中加强党性修养,练好“内功”,补足精神之“钙”,增强自身“免疫力”,筑牢立身之本。在收好档案、管好档案、做好服务的具体实践中提高自身历练和修养,真正把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种工作要求、一种生活方式,做到“苟日新,日日新,又日新”,不断掌握新知识,增长新本领,达到新境界,努力成为勤奋学习、善于思考的表率,成为勇于实践、学用结合的表率。

当绿叶要有扮绿世界的自觉。绿叶虽小,但发挥着调节气候、净化空气、扮绿世界的重要作用。档案人员好比党和国家这棵大树中的一片绿叶,要在“绿叶”的岗位上尽力尽责,为“红花”“果实”提供最佳服务,以“身在兵位、胸为帅谋”的自觉,找准位置,发挥作用,把档案工作放到围绕中心、服务大局中去思考、定位,紧紧围绕大局、时刻联系大局、处处服务大局,切实把“围绕中心、服务大局”作为终极目标,把“规范、效率、务实”作为根本标准,主动服务、奋发努力,扎实做好档案业务、档案馆库建设、档案资源建设和档案服务等工作,使档案得到安全保管和有效利用,使各项档案工作紧贴各级领导决策需要、各级部门工作需要、社会各界和人民群众需要。

当绿叶要有乐于奉献的精神。档案工作是一项专业性、管理性、政治性、服务性很强的工作,档案工作者如果没有甘于吃苦、乐于奉献、勤奋敬业的精神,是难以胜任的。要做好档案工作,就需要坚持不懈地比他人付出更多的艰辛,保持平静、平衡、平淡的心态,面对困难,不攀比、不懈气,勤勤恳恳、任劳任怨,谋事而不谋利、奉献而不索取,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、挡得住诱惑、经得起考验、负得起责任、担得起使命,大力弘扬默默无闻、无私奉献和有为争有位、有位更有为的艰苦创业精神,不断促进档案事业发展,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。

当绿叶要有反哺感恩的情怀。档案人要把回报组织和群众作为一种责无旁贷的责任,把党组织和群众当成根基,心怀敬畏,知恩感恩,努力以辛苦的工作、一流的业绩回报党的培养与群众的信任,真正做到对党忠诚、爱党护党。

 

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号