网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
祭坛后
作者:新密市档案局  更新时间:2018/11/23

    道教始于古代神仙信仰与民间巫术。至汉朝时,绍兴盛行鬼神祭祀,故道教流传甚早。东汉炼丹方士上虞籍魏伯阳,首次系统论述道教炼丹术。晋时,道士葛玄、葛洪先后居会稽炼丹修道。唐、宋时期,盛行建观布道。明清时期,道教活动渐次衰微;民国初期,已呈颓势,道观几近废圮。今日绍兴古城内仍留存着一些与道教有关的地名。

    祭坛后是祭坛后路的简称,位于绍兴昌安门外。明代时,绍兴官府在此筑有祭祀邑内无祀鬼神的厉坛。久之,遂将厉坛后面的这条路命名为“祭坛后”。

    古代,绍兴境内按制设有祭祀土地神和五谷神的社稷坛,又设有祭祀先农、山川诸神的山川坛,以求风调雨顺、国泰民安。古人以为,“天”是至高无上的主宰,自然界的日、月、星辰、雷、电、风、雨和重要的山、河等等,都各有其神,支配着农作物的丰歉与人间祸福,一切皆由天上各种神灵所为,故而对天象萌生崇拜敬畏之心。旧时,凡府、州、县皆设坛祭祀。明代,又增设了厉坛。按明廷制,除“京都祭泰厉,设坛于玄武湖中”外,各府、州、县皆由官府兴建厉坛,祭祀邑内无祀鬼神。这些无祀鬼神是指蒙冤屈死者、战时殒命者、天灾流行而疫死者、饥饿冻死者、遭兵刃横死者、自缢而死者、水火之灾而死者、被人所害或逼死者、死后无子孙者等等。人们认为这些在冥冥中游荡无依、无人定期祭祀的孤魂野鬼,如果没有归宿、没有祭食可以享受,就会出来作祟,祸害于民。筑厉坛,上供品,点香烛,送冥钱,可以安抚厉鬼,求得平安。

    当时,绍兴府按制在昌安门外建了厉坛,山阴、会稽两县陪府在此厉坛祭祀。为祭祀之便,在厉坛旁还建有官厅、宰牲房等建筑。

    清初,厉坛已废圮,其地为民居所占。康熙五十六年(1717),知府俞卿下令重新修复祭坛。此后,每年的清明日、七月中元节、十月朔日,迎城隍至厉坛致祭。

    在绍兴,迎城隍祭厉坛之习俗,盛于明清时期。人们认为,城隍神是管理厉鬼的神灵,请城隍神主祭厉坛,可勾摄境内的无祀鬼神在祭厉之日到厉坛享用祭品。每年清明祭祀前三日,绍兴府官员先到卧龙山西南之巅的城隍庙中移牒城隍;在祭厉坛这天的早晨,再到城隍庙恭恭敬敬地接城隍神,然后大摆仪仗,由专人抬着城隍神牌去厉坛。祭祀时,将城隍神牌奉请于厉坛正中,两旁放置无祀鬼神的牌位。祭用“羊三、豕三、饭米三石,香烛酒纸随用”。牲酒羹饭,要先敬献给城隍神,然后再祭祀厉鬼。祭祀中的祝文,主要是求城隍及诸鬼神护佑境内遵守礼法、善良正直、孝顺父母的百姓,而对奸盗诈伪、不畏公法、欺压良善、忤逆不孝者,以及官吏贪财作弊、上欺朝廷下害百姓者,则一体昭报,故祭祀又有着震慑的作用。祭祀仪式结束后,城隍神再被迎回城隍庙。

    厉坛祭祀无祀鬼神的习俗,一直沿袭到清末。随着习俗的消失,厉坛遂废,但地名至今依然存在。

    原载于《中国档案报》2018年11月16日 总第3298期 第四版


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号