网站首页  
乡镇频道: 和庄镇 | 观音寺镇 | 梨河镇 | 龙湖镇 | 薛店镇 | 孟庄镇 | 新村镇 | 辛店镇 | 郭店镇 | 八千乡 | 龙王乡 | 城关乡 | 新建路街道办事处 | 新华路街道办事处 | 新烟街道办事处
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
新档案员如何尽快进入年度立卷角色
作者:新郑市档案局   王建珍  更新时间:2011-8-30
    新档案员面对着堆积如山的文件材料,往往会产生畏维情绪,笔者经过多年的实践工作,对新档案员尽快进入年度立卷角色有以下几点看法。
    1、多请教。向老档案员多请教,请他们介绍一下本单位档案室状况、以及往年立卷情况、立卷之前应做些什么工作、注意哪些事项,或向上级档案部门请教,以尽快驱除畏难情绪。
    2、早动手。赶在档案局办培训班之前应做好文件材料的收集工作,收集应齐全完整。收集前及时向本单位分管档案工作的领导汇报工作,以便在召开班子成员及各科室负责人会议上,及时布置文件材料的收集工作,以引起各位领导的高度重视,形成自觉向档案室归档的习惯,遇到特殊情况,必要时还可到领导办公室及各科室收集文件材料,这样在办班期间,就可以一边耐心地听老师讲解,一边琢磨自己收集的文件材料应怎样整理,遇到问题可以向老师及时请教,待培训班结束后,自己就可以马上动手立卷。
    3、多参考。参考往年的分类方案、归档范围、保管期限表、案卷目录等,看看今年收集的文件材料有没有新增内容,如:按年度结合组织机构分类法的,看看有没有机构增减现象,按年度结合问题分类法的,看看有没有新增问题,如没有大的变化,可直接参考组卷,如有出入之处,可以对往年的分类方案适当作以修改,分类方案确定后,就可以对收集到的文件材料进行分类、划分保管期限、排列组卷、拟写案卷标题,最后将自己的立卷情况让档案局分管领导审查把关后,再做好编制目录、案卷的装订、装盒等工作即可。
    总之,新档案员要做到嘴勤、手勤、腿勤,并且善于动脑,这样就会很快进入年度立卷角色,及时完成年度各门类档案的立卷归档工作。