网站首页  
乡镇频道: 和庄镇 | 观音寺镇 | 梨河镇 | 龙湖镇 | 薛店镇 | 孟庄镇 | 新村镇 | 辛店镇 | 郭店镇 | 八千乡 | 龙王乡 | 城关乡 | 新建路街道办事处 | 新华路街道办事处 | 新烟街道办事处
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
关于档案的些许感悟
作者:新郑市社保局  郑宇凯  更新时间:2015-7-27

关于档案的些许感悟

上周培训档案知识,一个老师的讲课,引起了我的深刻反思

    他说从部队转业后来到档案部门工作,心里很不适应,很失落。觉得不能体现自己的人生价值。后来经过学习,明白了档案的意义所在.并深深地爱上了这份事业。

    许多人刚开始之所以有这种看法,有这种想法不足为奇。因为没有全面深入地了解档案,便把档案狭隘地理解为收集资料分类标页码打印目录三孔一线装订之类。而这些对于一个缺乏认识和耐性的年轻人来说,的确是枯燥乏味的

有了枯燥的感觉是很危险的。有诸内必形诸外,带着这种感觉,只能是当一天和尚撞一天钟,应付了事。

就像梁启超教育孩子“对一项事物,如果感觉枯燥,就会厌倦,而厌倦则是堕落的开端。”

对于一项事业而言,能否有所成就关键不在于从业时间的长短,经验的深浅,技术的熟练与生疏。而是是否对它充满兴趣。唯有兴趣充沛,才能付诸热忱。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣才是一个人从事工作最强大的源动力。

档案记载着生活中的点点滴滴,给人带来浓厚的乐趣。

一张小时候的照片,能唤起你对儿时快乐生活的美好回忆。一本泛黄的日记本,记载着青春的明朗与忧郁。

档案也记载着人类波澜壮阔的历史画卷,给后人以借鉴和启迪。

《银河英雄传说中》有一句话,令我记忆犹新。杨威利说“剑不能沿着历史的河流追溯而上,而笔可以”。

再伟大的英雄,即便生前叱咤风云,死后一切也烟消云散,他的所作所为所思所想只有通过笔来记载。后人才可借以了解他们思想与功业。

而这记载的媒介便是档案。刀剑开创了现世的基业,而笔墨纸张却传承了精神与思想。

我们无法经历过去,但是通过档案,我们可以清晰地看到时代进步的脉搏、历史发展的轨迹、前人创业的艰辛、后人守的不易。在那里有浩瀚的典籍、璀璨的科技;有思想的碰撞,灵魂的洗礼;有瑰丽的想象,辽阔的天地。有审视自我的理性,有探索发现的乐趣,有对过去的回望,又有对未来的期许。

正是这一份份沉甸甸的档案,正是这一个个坚守的档案人,使得智慧之窗更加明亮,理性之光更加闪耀、文明之火得以延续。