网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第七期】五年来我们党经历了怎样的革命性锻造?
来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/11

习近平总书记在党的十九大报告中回顾五年成就时指出:“党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”“革命性锻造”,生动诠释了五年来全面从严治党的伟大实践。

  五年来,我们党经历了一系列革命性锻造:实现思想建党和制度治党相结合,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严明政治纪律和政治规矩,党内政治生活面貌一新;锲而不舍落实中央八项规定精神,五年查处问题18万起,作风建设成为党的建设亮丽名片;强化党内监督,首次实现一届任期巡视全覆盖,形成全国巡视巡察“一盘棋”,实现中央纪委派驻监督全覆盖,深化国家监察体制改革,完善党和国家自我监督体系;全面加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,探索实践“四种形态”,五年来全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,党的纪律已经成为真正的“带电的高压线”;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,坚决整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人,推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;坚持依规治党,共修订颁布90余部党内法规,制度的笼子越扎越牢。

  党历经革命性锻造浴火重生,获得了新的强大的生机活力,展现出再塑后的新形象。十九大报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,对推进党的建设新的伟大工程作出了全面系统部署,为我们党更好担负起历史使命提出“革命性锻造”新要求:“打铁必须自身硬”“坚持党要管党、全面从严治党”“加强党的长期执政能力建设”“把党的政治建设摆在首位”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“全面增强执政本领”……全面从严治党永远在路上,必须以坚如磐石的决心,持之以恒、善作善成,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1