网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第十期】新时代的内涵是什么?
来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/11

习近平总书记在十九大报告中对中国特色社会主义新时代的本质内涵作了高度凝练和科学概括:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

  这一科学概括,从几个维度上揭示了中国特色社会主义新时代的本质内涵:“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利”,讲的是新时代的历史脉络;“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国”,讲的是新时代的实践主题;“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕”,讲的是新时代的人民性;“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦”,讲的是新时代的民族性;“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”,讲的是新时代的世界性

  简言之,中国特色社会主义新时代,本质上就是中华民族实现强起来的时代。我们要在全面建成小康社会基础上,分两步走在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  进入新时代的意义是什么?党的十九大报告阐述了“三个意味着”:“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这“三个意味着”,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义、世界意义。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1