网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
令行禁止
更新时间:2019/6/25

商朝末年,纣王非常昏庸,过着奢靡的生活。为了满足自己的欲望,他大肆搜刮民脂民膏,弄得百姓怨声载道。

  

  他在朝歌的北面修造了一座非常豪华的沙丘苑,苑内的宫殿富丽堂皇,他还在苑内饲养着大量珍禽异兽。沙丘苑建成之后,他不再专心料理朝政,而是与妃子们整天在那里饮酒淫乐。

  

  此时,他手下的诸侯周文王则到处网罗人才,积蓄力量,又联合一部分诸侯,讨伐欺压百姓的崇国国君。各地诸侯觉得文王做事公正,比纣王强多了,纷纷归附周国。

  

  不料,正在文王想要进一步发展周国之时,却身染重病。他知道自己可能不久于人世,就对儿子公子发说:“我一生以开创周国王业作为自己的愿望,如今王业未成,我就是死了也闭不上眼睛。我死之后,你要做到下令去做的就马上动手,下令禁止的就立即使之停止,千万不要做起事来拖泥带水。如果你能这样去做,周国的王业就建立起来了。”

  

  文王去世后,公子发继位为武王。他遵照父王的遗训,树立自己的权威,做到有令必行,有禁必止。

  

  ◎成语释义

  

  有令必行,有禁必止。形容执行法令非常严格。令:法令。行:执行。

  

  ◎故事出处

  

  《逸周书·文传》:“令行禁止,王始也。”

  

  ◎出处译文

  

  有令必行,有禁必止,如果这样做,王业就建立起来了。

友情链接