网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
许衡亲植“复苏槐”
更新时间:2017-8-1

我国古代有崇拜槐树的民风,视槐树为神,为吉祥之物。自周代起就在皇(王)宫种植槐树,故槐树又有“宫槐”之称。槐树在古代又是三公宰辅之位的象征,《周礼·秋官》曰:“面三槐,三公位焉。”是说周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝天子时,面向三槐而立,后人因以三槐喻三公(太师、太傅、太保)。这就是所谓“登槐鼎之任”,即三公之位。由此槐便与古代官职有了联系,成了官职的代名词。在古代,槐树也与书生、举子相关联,被视为科第吉兆的象征。

    北京国子监是京城里最古老的学校,院子里古槐成片、阴翳蔽日。其中在彝伦堂西侧有一棵双干古槐,就是京城内驰名的吉祥槐,又名“复苏槐”。古槐编号为“古树A00793”,树高约15米,由两棵主干组成,其双干周长分别为2.6和2.5米。树下有一块标题为“复苏槐”的标注牌,上写道:传说为元代国子监祭酒许衡手植。清乾隆十六年(1751年),时逢乾隆母亲60岁寿诞,本已枯死的古槐突发新绿,乾隆题诗赞其瑞,后称“复苏槐”。

    据记载,槐树明末时曾枯干,但到了乾隆十六年初夏,槐树竟然奇迹般地吐绿复活。恰逢乾隆生母慈宁太后60岁诞辰,人们认为是吉祥的征兆,便为复荣古槐名为“吉祥”,文武百官题诗作画,唱诺庆贺。大学士蒋溥便画了一幅《古槐重荣图》献给乾隆皇帝。乾隆大喜,即兴作《古槐重荣诗》一首。

    乾隆二十四年(1759年),管理国子监事务大臣观保等人上疏,请刻诗于石,乾隆又手书《古槐重荣诗》,并写题跋赐国子监。《许文正公遗书·卷首·圣语》载:“国学古槐一株,元臣许衡所植,阅岁既久,枯而复荣。当辛未一枝,再茁之出,适慈宁六旬万寿之岁。槐市众生,传为瑞事。大学士将溥绘图以纪,曾题六韶卷中,监臣观保等请勒石讲堂,垂示久远,书以赐之。”观保等将乾隆的诗和题跋,以及他们给乾隆的折子一起刻石立于国子监西讲堂正中,面临古槐,以为纪念。《许文正公遗书·卷末前·古槐重荣图》也有明确记载:“太学古槐重荣于辛未之岁,时则慈宁大庆。圣孝光昭,应侯而兴。兴朱草华平比瑞,非偶然也。越八年,相臣将溥恭绘进呈,荷蒙御制五言六韵……”

    那么,《古槐重荣图》碑现况如何呢?《北京志·文物卷》有记载:“清《太学古槐重荣图》碑,由四石拼成,高342厘米、通宽330厘米、厚39厘米,外加浮雕边框,下承须弥座。四石当中主石为阴线刻国画古槐图,其余三石二刻诗,一刻跋语。乾隆帝爱新觉罗·弘历撰诗、记文并行书,观保撰奏文并楷书,董邦达绘图并书跋文。‘古槐重荣’的故事见碑文及道光《国子监志》,本志书收此碑,是作为一种稀见的碑刻形式。碑原立于东城区安定门内国子监彝伦堂西讲堂中(堂外即古槐,今仍茂盛),现藏孔庙(首都博物馆)十三经碑林。”

    据史载,许衡于至元八年(1271年)到至元十年(1273年)期间任国子监祭酒,如此推算,古槐距今已近740年了。许衡主持国子监期间,教授许多蒙古子弟。既然国子监的学子被称为“槐市众生”,且槐树又与官职、科第相连,那么,许衡在国子监亲植一株槐树,也顺理成章,他是希望他的学生也如槐树般茁壮成长,成为国之栋梁。

友情链接