网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
河南再次发掘商代早期军事重镇府城遗址
更新时间:2017-9-7

经国家文物局批准,全国重点文物保护单位――河南焦作府城遗址考古发掘工作近日启动。这是继1999年该城发掘获评全国十大考古新发现之后,河南省文物考古研究院再次发掘这一罕见的商代早期军事重镇,有望揭开商王朝的诸多历史之谜。

    府城遗址位于焦作市中站区府城村西北,是一处集二里头、商代二里岗、白家庄及西周多个时期的文化遗存,面积近10万平方米。1999年考古人员在此发现保存完整的商代早期军事重镇,是河南省继郑州商城和偃师商城之后又一重大发现,对研究夏商周断代以及夏商周的政治、经济、军事、文化等具有重要价值。

    2001年国务院公布其为第五批全国重点文物保护单位。

    研究表明,这一城址始建年代稍晚于郑州商城和偃师商城,商王在黄河与太行山之间建筑此城,以控制当时的东西交通要道,保护中心都城安全。这座城池为何废弃不用?为什么它会在商朝强大的时候,与郑州商城、郑州小双桥等一起,突然衰落了呢?府城遗址留下了诸多谜团如果得以解开,将对研究扑朔迷离的商代历史起到很大的作用。

    据了解,在今后的考古发掘中,将进一步理清府城商城城墙现状与确切走向,摸清宫殿区、作坊区等各功能区的分布特征,探索城址内外不同时期遗存分布范围和性质,并努力在府城遗址墓葬区分布方面取得突破。

友情链接