网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
府城早商遗址将成为“历史公园”
更新时间:2017-9-7

 焦作何时有城池?3500年前。7月1日,省、市有关部门对代表焦作城市文明起点的商代早期军事重镇府城遗址保护利用规划进行了第三轮论证。这标志着我市在不久的将来又会增添一处融历史教育、文化休闲于一体的遗址公园。

    府城遗址是全国迄今为止考古发现的6座商代早期城址之一,被列为“1999年度全国十大考古发现”之一,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。该遗址位于中站区朱村街道府城村西北,距市区约10公里。根据商代早期年代推算,府城城址至少存在了3500年。

    焦作虽然是一个因煤而建的新兴城市,且以“焦作”作为城市地名仅有几十年的时间,但作为中国早商城市重要遗存的府城遗址,无疑改写了这座城市的城建史和文明史。因此,对府城遗址的研究、保护、宣传推介和开发利用,将对焦作社会、文化、经济、城市品牌的发展和提升具有重要意义。

    据悉,府城遗址保护利用总体规划包括三个部分,即保护管理研究宣教区、遗址保护展示区、观览服务区,规划总面积1.6万平方米,总投资3500万元。根据保护与利用相协调的原则,府城遗址将被建成自然环境优美、空间规模宏大、文物本体得到有效保护、参观游览者获取历史知识教育的文物保护景区和遗址公园。

友情链接