网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
府城遗址
更新时间:2017-9-7

府城遗址位于河南省焦作市西南10公里处府城村西北部的台地上,北依太行山,南临卫河,是一处以早商文化为主,包含二里头文化、商代二里岗、白家庄时期及西周等多个历史时期的文化遗址。

(府城遗址发掘现场)

  1998年7月始,河南省文物考古研究所、焦作市文物工作队对府城遗址进行了为期两年的考古钻探和发掘,揭露出的文化遗址,东西走向长约280米、南北走向长约300米,面积近10万平方米。

(府城商城城墙示意图)

  遗址的重要部分是早商城址,距今约为3600年左右。城址平面略呈方形,夯土建筑。

(北城墙遗址)

  城址南墙仅有地下部分的基槽;北墙保存长度为284米、高度约3米;西城墙现存高度约3米、长约280米、宽4至8米;东墙复原长度约300米。

(府城遗址1号宫殿东部)

  城址内共发现四处宫殿基址遗址,且各处基址之间有叠压打破关系,其中保存较好的是一号和二号宫殿基址。

(府城遗址1号宫殿北门遗址)

  一号基址位于城址东北部,平面为长方形,南北长70米,东西宽50米,有南北两个院落,中间为正殿,与前后两院相连。前殿位于南院南部,两边建配殿,北院有后殿和东西回廊,构成一座封闭性的建筑群。

(宫殿基址)

  二号宫殿基址叠压在一号基址之上,坐北向南,平面呈长方形,地面式建筑,基槽由浅黄色生土夯砸而成,居住面上先铺一层黄色含有料礓石粒的土,然后夯砸、立木柱,再建造房子的地上部分。

(陶鬲)

  在紧邻一号基址北殿边缘的一个长方形窖穴中,出土了大量完整陶器,有鬲、圜底深腹罐、大口尊、深腹盆、小口高领瓮、大口缸等,这些陶器有明显的二里岗文化特征。

(出土的陶大口尊)

  府城遗址是发现的又一重要商城遗址,有着特殊的价值。这里曾是商代早期军事重镇,又是西周时期的雍国封地,因而对研究夏商周断代以及夏商周的政治、经济、军事、文化等具有不可忽视的价值,同时也为研究商周王朝与方国的关系提供了新的资料。

  2001年,府城遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

友情链接