网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
访吕祖庙
更新时间:2017-9-21

吕祖庙在修武城西的郜屯村西南。据当地人称,吕祖庙也叫吕祖庵、吕公堂。该庙没有山门,门东有县文物管委会的文物保护点的石碑。

        进了院子,迎面是三间主殿,主殿下挂有“吕祖行宫”匾额。东西配殿各三间,主殿左右各有三间土房,西边的已坍塌,屋后的玉米地一览无余。在主殿的东窗廊下立有一通康熙五十三年(1714年)的石碑,名为《创建吕公堂捐施香火地碑记》,记述了建庙的原由:“善人赵文宗,因邑西孔道商旅如织,东去县治八里而遥,西达张弓铺五里而近,行人至此恒苦燥渴,有因之而毙于途者,特建吕公堂煮茶以济之。”碑首刻有“皇清”两字,碑阴刻的标题文字为:《吕公堂地亩□段四至开列于后》,内容大致为当时买地、施地及界限情况。关于赵文宗,在道光《修武县志》卷八“义行”里有关于他的记载:“赵文宗,性好善,于县西十里许出资为棚,暑月施茶。自以为年老,恐不能久,遂于其地建吕祖庵庙院,并置田数亩为经费,招道士焚修其中,以作永远之计。”在他的带动下,修武县的士绅也都参与善行之举。在《创建吕公堂捐施香火地碑记》中,记录有当时资助赵文宗施茶建庵的士绅名字及其地亩数和捐钱银两,仅仅捐地就有300多亩,成为一笔不小的庙产。后来,此处渐渐繁衍为吕祖庵村。1995年,该村并入郜屯村。

        《创建吕公堂捐施香火地碑记》东边紧挨着的是一块残碑,只有碑首部分,上刻有:《遊武山祠记》,“常思名山胜概不一”,云云。好像是朝拜武当山金顶后写的游记。修武民间旧时有每三年例行朝南顶武当山祭祀真武的习俗。主殿的西窗廊下有1993年3月25日立的《重修吕祖庙》,记述了当时重修庙宇再塑吕祖金身的经过。通过此碑知道,吕祖庙也是历经劫难,现在的主殿也就是那次重修的。只是,当时赵文宗为何以供奉吕祖的名义建庙宇呢?估计这与吕洞宾在民间的形象有关。在民间,传说八仙之一的吕洞宾,号纯阳子,蒲州河中府(今山西芮城永乐镇)人,道教中的大宗师,被尊称为吕祖、吕祖师、吕仙祖、纯阳祖师。与观音菩萨、关公一样妇孺皆知。吕洞宾,原名吕岩,出身世代官宦之家,自幼熟读经史,据说曾在唐宝历元年(825年)中了进士,当过地方官吏。后来,隐居中条山修行。修仙成功后,云游四方,普度众生,从不收取报酬。吕洞宾一生乐善好施,扶危济困,深得百姓敬仰。由此看来,赵文宗当初在此建庵供奉吕洞宾,本意是借吕洞宾乐善好施的形象,劝人多做善事,可谓用心良苦。

        主殿和东西配殿均锁着门,无可观之处。在西配殿廊下,看到两块残碑,两碑碑身均字迹模糊,凑上前去仔细看了看,只见北侧的上面刻有:《吕公堂创建五瘟神祀碑文》,落款为“乾隆十年岁次乙丑十月”。南侧的落款为“皇清道光九年岁次巳丑榴月下浣”,像是功德碑,距今已188年。西配殿南墙根下也有一残碑,字迹漫失,不可辨认。据了解,在解放战争期间,吕祖庙曾是解放军御敌的堡垒,解放军的7名将士在此与国民党军激战而壮烈牺牲。看来,吕祖庙也是一个爱国主义教育基地。环顾一周,不大的院落空寂无人,倒是主殿、配殿廊下挂的几对红灯笼分外醒目。庙门外有几棵桐树,不甚高大,估计是近年栽植的。庙门正对着的是一块玉米地,玉米长势旺盛,想是得了吕祖他老人家的庇佑了。

        虽然吕祖庙仅仅是县级文物保护单位,但它所蕴含宣扬的善行义举却是今天我们所称许褒扬的,在当前仍有一定的现实意义和劝世价值。古人云:“随时之内善救时,若和风之消酷暑。”愿我们身边涌现出更多像赵文宗那样的扶危济困、乐善好施之人。果真如此,乃国之昌、民之幸也。

友情链接