网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
谷寺唐代摩崖金棺经
更新时间:2017-9-21

 真谷寺位于沁阳市西北的悬谷山中,背靠绝壁,面临渊谷,甚是清幽,乃一方圣境。《河内县志·山川志》如是记载:“悬谷山……旧志云:在城西北四十里,亦名元谷,今名真谷寺。府志云:上有太平寺,溪谷邃折,危崖垂覆,山腰灵泉并出,竹木阴森,多唐宋遗迹。”据寺内遗留的碑刻摩崖等文献可知,真谷寺在历史上又称太平寺、开化寺、贞谷庙等。真谷寺以石刻摩崖造像闻名于世,早在宋代,金石学家欧阳修就对真谷寺的隋代摩崖进行了考释。

        笔者多次探访真谷寺,对其石刻摩崖等进行了详细考察,发现了一处重要的摩崖佛经——《金棺经》。全文如下:“(泐)身徧坐金棺楯/(泐)白佛言世尊今/(泐)常乐永无生死/(泐)□亦不□涅槃/(泐)时比邱比邱/(泐)者是法佛言/(泐)甚少若有精诚/(泐)男子造经像法/(泐)香礼拜然后提/(泐)之宫下莫近之岁/(泐)论□经像之/(泐)吾□制□□真子如是/(泐)真言□□不得取价直/(泐)其若还/(泐)花香四/(泐)善男子/僧祚并事/千佛堂主寻/丘尼僧华/金棺经(“/”为换行,笔者所加)。”此摩崖《金棺经》在千佛洞洞口东侧崖壁上,位于隋代摩崖左上方,两个摩崖中间有缠枝花卉隔开。上部风化无存,只存下部16列。此经左侧为造像题名(像主史敬,像主马岩晖,像主,崇礼),风化剥蚀严重。

        笔者翻阅金石文献,发现清道光五年《河内县志·金石志上》将《金棺经》附录在《隋窄涧谷太平寺摩崖》之后。《河朔访古随笔卷十·沁阳县》记载亦如《河内县志·金石志》,未有改变。

        前人著录(《河内县志·金石志》《河朔访古随笔卷十·沁阳县》等)皆以“僧祚并事,千佛堂主寻,丘尼僧华,金棺经”为隋代摩崖之一部分。笔者认为事实并非如此,隋代摩崖上方左侧《金棺经》残文,字体与“僧祚并事,千佛堂主寻,丘尼僧华,金棺经”大小相似,以此证之,此四列应于上方摩崖一体。《河朔访古新录卷十·沁阳县第十八》记载:造像残记,正书,无年月,第一行有身徧坐金棺楯等字,以字体考之当为唐刻。金石学者顾燮光首次在著作中将其独立出来,但并未将此命名为《金棺经》。由此也可以推测《河朔访古随笔》的创作年代稍早于《河朔访古新录》,此二书同为顾燮光所著。

        全国有石刻《金棺经》的非常少,大概不过三处,含纸质经书亦不过五处,可见真谷寺摩崖《金棺经》的重要性。《金棺经》全称为《如来在金棺嘱累清净庄严敬福经》。此经为中国僧人所撰,作者不详,共一卷。该经以释迦牟尼涅槃前坐在金棺上回答须菩提提问的形式阐述现世僧俗写经造像所应遵循的原则,如刊经须遵从的仪轨戒律,写经造像能否收取钱财及写经造像的布施问题,抄经讹误、造像不具相好的后果等。

        真谷寺遗留的摩崖《金棺经》,对于研究真谷寺的佛学思想乃至刻经时代中国的佛学思想都有着重要的价值。

友情链接