网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
宋寨村聚仙观
更新时间:2017-10-16

沁阳西北阳洛山南麓有村名宋寨,村南有聚仙观,乃金元时期全真教的道场。目前,聚仙观遗留的古建筑仅存通明殿。观内现存元、清碑刻五通。《大元重修聚仙观碑记》碑阳碑文叙述了聚仙观修建的历史。《重修聚仙观诸庙神碑记》碑阳碑文叙述了清乾隆年间乡人修建聚仙观之事,碑阴碑文为混元三教九流图及赞(朱载堉所作)。

        聚仙观创修于宋崇宁年间,历金到元。元代,山西阳城人知微安常大师宁真子裴志和云游河济,在覃怀济水之地为百姓做了不少好事,耆老长者给裴志和说:“聚仙观是前朝福地,一片荒芜,残垣断壁,非遇到合适的人选不能复建。”这样,裴志和开始复建聚仙观。裴志和殁后,其徒弟保和抱纯大师张志顺继续遗志。张志顺殁后,传给弟子隆德葆光冲妙仁和大师安真子张道昌。张道昌于元统初创建通明殿,续前殿,修庑库、斋橱、宾寮、散室,置碾磨、车马,使得聚仙观规模达到鼎盛,遂为一方壮观。张道昌后被元政府任命为怀庆路道门都提点凝和大宗师。从《大元重修聚仙观碑记》碑文可知,聚仙观全真教传承世系为王重阳-长生-范志精-裴志和-张志顺-张道昌。《大元重修聚仙观碑记》碑阴碑额线刻道教人物三人,线刻人物上方篆书“披云天师”,披云天师两侧为童子,左侧童子手持黄庭经。披云天师为明德真人的徒弟,全称为玄都至道披云天师。从阳洛山地区的道教碑刻看,金元时期,全真派一派独大,作为上清派祖庭的静应庙,对周边地区的影响力只剩下祈雨。

        《大元重修聚仙观碑记》碑阴所记为聚仙观宗派、本宗法属宫观及同结善缘宫观之名,所载宫观有:下院东坞头通玄观,阳洛山重阳观,晋宁路曲沃县在城玉清观,泽州阳城县善利村太极观,淅城山成汤广渊圣帝祖庙,晋城县曲河村集真观,晋城县和村修真观,河内县北鲁村云溪观,济源曲冢长生观、□冲虚观,济源县奉仙观,本路邻风宫观、神霄宫、万寿观、玉真观,河内县赵寨玉泉观、洞真观、紫微观,紫陵神清观,朱家庄玉□观,捏掌虚白观、重阳观,长沟紫虚观、栖云观,北金村清道宫,古阳村□真观,仲贤□照观,上省庄渊静观,狄家林通玄观、葆真观、紫峰观,杨昌渊真观,上碾紫微观,西乡太虚观,东□□通玄观、玄直观,高村玉泉观,西坞头清和观,赵寨、鲁村虚白观,上省庄弥云观、华阳宫,上元北村冲虚观、正阳观,逯寨通真观,天坛灵都宫,济源太清宫,景贤村延祥观,闫家斜洞真观。这些宫观涉及河内县(今沁阳市)、济源县、山西省,地域之广,宫观之多,可见聚仙观影响力之大。

        到了清代,聚仙观成了儒释道三教共生的宫观,《重修聚仙观诸庙神碑记》碑阴为“混元三教九流图及赞”,有“佛教见性道教保命,儒教明伦纲常是正”的记载。到了民国,聚仙观发展到了五教合一,其庙内《复塑道教老君玉皇大帝火帝真君山神土地神像碑记》如是记载:“……近年江君希张提倡五教合一之宗旨……。”

友情链接