网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
小尚村七间楼的传说
更新时间:2017-10-16

 中站区府城街道有个小尚村,村中流传着一个七间楼的传说。

        清朝时,小尚村有一个大财主名叫张一贯,他虽然家道殷实、富甲一方,却不像其他富人那样横行乡里、无恶不作。张一贯心地善良,乐善好施,经常接济穷人。

        据记载,清光绪三年,河南一带大旱,粮食绝收,百姓逃荒要饭,卖儿卖女,甚至有人吃人的现象。所以民谚有“光绪三年人吃人”之说。

        小尚村和其他地方一样也遭遇了罕见的大饥荒,村民没吃没喝,准备结伴外出逃荒要饭。就在这时,张一贯让管家到村子里放出话来,说他家要盖楼房,村民们只要到他家搬一块砖就能吃上一顿饱饭。

        张一贯在村外经营了一座砖瓦窑,附近十里八村的人家盖房子都来买他家的砖瓦,他的生意很红火。但是自从赶上饥荒年后,他家砖瓦窑的生意便一下子萧条了。

        村民们听了管家的话后议论纷纷,有人怀疑说:“搬一块砖就能吃上一顿饱饭,是真的吗?”有人说:“估计是真的。张一贯老爷经常接济我们这些穷人,不会有假的。”还有人说:“管他是真是假,去搬一块砖试试,让吃饭最好,不让吃饭也累不着咱。”

        于是,村民们半信半疑地来到张一贯家,管家让村民们一个挨一个地排成一行,长长的队伍从张一贯家一直排到砖瓦窑。管家让村民们传递砖瓦,村民们一个人传一个人地把砖瓦往张一贯家传递。

        中午时,管家让人准备了许多饭菜,村民们一个个都吃得饱饱的。这时,村民们才算是彻底打消了疑虑,都相信了张一贯的话。吃过午饭后,村民们干劲更足了。有人说:“在这饥荒年,搬几块砖就能吃上一顿饱饭,去哪里找这好事?”有人说:“张老爷对咱们这么好,咱们要对得起他,要加把劲,多搬砖。”于是,下午传递砖瓦的速度比上午更快了。

        张一贯看到这种情况后对村民们说:“我准备盖七间楼房,工期还长着呢,大家干活慢慢来,不要急。大家每天只需干半炷香的时间,就可以吃三顿饱饭。”

        村民们一听都蒙了,愣了半天没回过神来,天下哪有这样的东家?不让人给他多干活,反而让人少干活,报酬一点也不少,待遇一点没变。张老爷真是大好人、大善人。

        七间楼房的砖瓦本来用不了多长时间就能传递完,可是张一贯却让村民慢吞吞传递了几个月,村民天天也都有饭吃。就这样,小尚村的村民度过了灾荒年。

        村民这才明白,张一贯明着是让大家给他干活,其实他是在变着法子接济村民们。

        那么,张一贯为什么不直接把粮食分给村民们呢?因为小尚村的人很有骨气,从来都是无功不受禄。张一贯这才想了这种方法来接济村民们。

        传说,张一贯家盖的七间楼房下还挖了一个地道,遇上兵荒马乱时,张一贯就让村民们躲藏在地道里。
  朝代更迭,世事沧桑。七间楼早已踪迹难觅,而张一贯的美誉却在小尚村世代相传,赞声不绝。

友情链接