网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
豫酒群雄崛起 古温酒发力高端市场
更新时间:2017-10-16

河南不仅是一个人口大省,还是我国重要的产酒大省与消费大省,豫酒始终是行业及社会关注的热点。每一个地方的酒都有其鲜明的地域特色,而豫酒的代表及特色又表现在哪里?时至今日,豫酒有明显的崛起之势,那些后起之秀又将怎样作为?河南地处中原,酒文化源远流长,杜康、宋河、仰韶、宝丰酒、张弓酒、赊店老酒被誉为豫酒“六朵金花”,而古温液酒则享有“农垦第一酒”的美誉。

  好山好水出好酒,这是酒业的共识,而河南为数不少的酒厂都位于黄淮名酒带上,正是印证了这一事实。河南酿酒文化可追溯几千年,酿酒技术在辈辈相传的基础之上又融入了现代工艺,近年来,豫酒品牌经过系统化品牌传播,整合梳理产品资源,积极创新推广新品,已经彰显出了强劲的市场竞争力,而品牌的影响力也在迅速扩大,明显显现出了复兴崛起之势。在市场布局上,豫酒在稳固河南根据地市场的同时,已经开始全国化市场布局,积极研发新品,发力高端市场。

  豫酒“六朵金花”各具特色,而“农垦第一酒”更是独树一帜,兼历史、工艺与酿造特色于一身。

  杜康酒  杜康酒是中国历史文化名酒,已有五千年历史,因酿酒鼻祖杜康始造而得名,有“进贡仙酒”之称。史有魏武帝曹操“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”名句,有“杜康造酒,酒醉刘伶,三年方醒”等神话故事,杜康酒因之而闻名千古。建立于上世纪70年代的中国酒类博览馆里陈列着在杜康造酒遗址出土的酒壶、酒瓮、黑陶垒、青铜方尊、温酒炉、铜爵、玉杯等古酒器、酒具200多件以及2000余家中外古今酒品,无不彰显着杜康文化的博大精深。

  宋河酒  古宋河酿酒,始于春秋,盛于隋唐,被誉为“天赐名手,地赐名泉”。河南省宋河酒业股份有限公司位于河南鹿邑,居黄淮名酒带的中心,是我国著名的大型白酒酿造企业,宋河工业园区占地面积80万平方米,建筑面积45万平方米,拥有发酵池1万余条,并建有国内行业领先的万吨储酒罐群,储酒能力达8万吨,整体规模居行业前茅。

  仰韶酒  属浓香型,系中州佳酿。历史悠久,是古“醴泉春”的继承的发展,酒厂设在举世闻名的“仰韶文化”发源地渑池县而得名。自成立起,就在文化的发祥地生了根,并深深地融汇到了中华六千年历史长河当中,可谓六千年醇香不改。这样长,这样完整的一段酒文化,实属罕见。以仰韶文化命名,继承传统酿造工艺结合现代生物技术精制而成“仰韶酒”,甫一问世就受到消费者的热烈欢迎,畅销不衰。

  宝丰酒  中国名酒之一,以优质高粱为原料,大麦、小麦、豌豆混合制曲,陶瓷地缸发酵,采用“清蒸二次清”的酿造工艺,经续渣操作,水泥池地窖发酵,甑桶蒸馏,量质摘酒,长贮陈酿,精心勾兑等工序而酿成。宝丰酒具有“清香纯正、绵甜柔和、甘润爽口、回味悠长”的特点,是我国清香型白酒的典型代表。

  张弓酒  张弓系列酒以其“窖香浓郁,绵甜爽净,醇厚丰满,回味悠长”而声名远播。张弓酒现有高、中、低档和内部用酒三大系列产品,花色品种40多个,能满足社会不同层次、不同消费者的需求。“东西南北中,好酒在张弓”的广告语曾经响遍全国,妇孺皆知。

  赊店老酒  河南赊店酒业有限公司系国家大型企业,全国500家大型饮料制造企业之一,具有年产饮料酒5万吨。酒精5万吨、饲料3万吨的生产能力。公司拥有固定资产3亿元,现有员工1800人,其中各类技术人员309人,中级以上职称52人,国家级评酒委员1人,省级评酒委员8人,公司占地面积49万平方米,主要产品有白酒、酒精及饲料、发电三大类。现已形成集酿造、发电、饲料生产、餐饮服务等为一体的产业多元化企业。主导产品赊店老酒,享誉中外,“赊店老酒天长地久”妇孺皆知。

  古温液酒  河南古温酒厂的“古温无言”、“司马懿”系列酒是拥有几十年窖藏历史的浓香型白酒,入口绵柔陈香,创新了长期以来中国传统白酒以“香”分类、以“味”为主的格局。其在口感绵柔同时具备香味,所以称之为绵柔陈香白酒;在生产酿造时利用先进设备精制,经过特殊工艺处理,开创了中国白酒史上绵柔陈香同时具备的先河。据悉,古温液酒在上世纪80年代就被誉为“全国农垦白酒第一品牌酒”。古温酒系历史名酒,历史上大将军司马懿重回故里时,开怀畅饮乡亲们献上的古温液酒,因而古温酒又被称为“大将军酒”,关羽斩华雄饮的也是古温液酒。此后,“庆功要饮古温液,创业就喝大将军。”渐成为了人们的生活习惯。

  豫酒拥有夯实的品牌基础和文化价值,利用行业调整优势,捉住发展机遇,依托新品抢占市场,将逐步以强大的品牌自信实现品牌和地域性酒文化复兴。

友情链接