网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作一带的上梁风俗
更新时间:2017-10-16

焦作一带的农村盖房,上梁一般在午时,也就是12时。离12时还有15分钟时,无论是盖三间房还是五间房,都要把正中间横跨大梁的中脊檩放好,用红纸写上“姜太公在此,大吉大利”的字样贴在梁上,然后烧香磕头,鸣放鞭炮,撒飘粮(一种元宵状的圆馍,现在已换成花生和糖)。撒飘粮时,有工匠站在梁上,居高临下地往下撒。撒飘粮前,先说一段与盖房有关的顺口溜,俗称《上梁歌》。
    工匠说:“洗洗手,净净面,进屋里看一看(屋里敬着天地全神,烧有香,供有吃食)。进屋里,磕个头,欠身起,再把方桌提一提。一张方桌四方方,四条腿来赛金刚。花脸供品放桌上,桌上还有肉一方。乌木斗放在正当阳,斗中还插三炷香,墨斗能打千条线,画轴能画花海棠,刻龙飞鸟,画规能画牡丹花……”
    这时,工匠从屋里出来上梯子,说着:“一步低,两步高,手把银梯上天桥。俺一上到架板上,叫声主家来递斗。”此时,主家才把装有飘粮的斗交给匠人,工匠接着说:“满斗金银在里头,接住斗来往上走,稳当走到大梁头。”等着拾飘粮的人还以为工匠就要撒飘粮了,然而,他又不慌不忙地说起了顺口溜:“匠人上了工,先把线来通。大线通停当,然后再打夯。头一夯,试试夯,赛过商朝殷纣王。第二夯,试好夯,赛过罗成小银枪。第三夯,试好夯,四角打得硬邦邦。石夯打了三天整,地基打得很瓷实。地基打停当,然后再垒墙。小瓦刀、叮当响,石头根基砖垒墙,大墙垒平整,然后再上梁。这家梁是好梁,生在云贵卧龙岗。卧龙岗上铺铁路,火车拉到咱家乡。大梁本是一条龙,摇摇摆摆起在空。二梁本是小龙羔,稳稳当当卧当腰。小瓦刀本是铁,老君炉里把它择。择它七七四十九,留到鲁班弟子手。一杆五尺光油油,走遍苏杭并二州。北京修过金銮殿,南京修过花戏楼。东京修过文丈阁,西京修过大高楼。不是俺对你夸大口,天安门也是俺匠人修。小白麦,两头尖,菊月九月土里钻,受过冻受过寒,想吃白面等一年。刀砍镰割到麦场,大麦打了千千担,小麦才打头一场。石磙碾,木锨扬,扬成麦子布袋装,叫社员,套上牲口装上粮,交给食堂李三娘。李三娘,洗净晒干磨细粮。细粮面粉赛雪霜,蒸的飘粮白又光。主家不敢吃,客人不敢尝,单等俺鲁班弟子撒飘粮。”
    念到这里,工匠开始撒飘粮:“头一把先敬天,第二把再敬地,东一把,西一把,哪里人多往哪撒。老头老婆吃飘粮,走起路来稳当当。姑娘媳妇吃飘粮,心灵手巧织凤凰,小伙子们吃飘粮,膀大腰圆有气量。学生们吃了这飘粮,考场一坐登高榜,大学本科只管上,一鸣惊人成栋梁……”

友情链接