网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
武陟老城挑单衫行孝习俗
更新时间:2017-10-25

武陟老县城有个城隍庙,传说农历十月二十是城隍老爷的生日。过去,每到这天,天气已经很冷了,往往刮着凛冽的寒风,下着大雪。人们穿着棉衣、棉裤,还冻得流鼻涕。但在四里八乡的大路上,却能看到有不少穿着单衫(俗称挑单衫)匆匆赶路的人。你可别认为他们是发神经,其实说怪不怪,他们都是为父母行孝到县城城隍庙的烧香人。

  这风俗是怎么来的呢?这还得从董永给父亲行孝说起。有一年,武陟小董村董永的父亲被乱兵打折腰后就卧床不起。董永为了给父亲治病,四处奔走,求医问药,竭尽家资,弄得一贫如洗。大冬天,董永连棉衣、棉裤也没有,只剩下一件单衫穿在身上,当他听说县城城隍庙很灵验时,就决定农历十月二十这天去拜求城隍爷治好父亲的病。

  这天,刮着凛冽的西北风,下着大雪,天寒地冻,行路人都穿着棉衣棉裤,可董永却只穿着单衣。他从小董村一口气跑了三十多里来到了城隍庙,给城隍爷烧了一炉香,跪在城隍爷神像前给父亲祈祷。据说,城隍爷被董永的孝心所打动,显了灵。董永回家后,父亲竟能自己下床扶着董永走路了。

  人们觉得这是一个奇迹,一传十、十传百地传开了,很快传遍了全县。于是,凡孝子、孝女、孝顺的儿媳、女婿、孙子、孙女,为了给老年人祛病免灾,都效仿董永在农历十月二十这天挑单衫去城隍庙拜求城隍爷。久而久之,就形成了武陟县特有的风俗——“十月二十挑单衫”。

友情链接