网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
汉献帝贬居山阳产生的民俗
更新时间:2017-10-25

汉献帝刘协被贬为山阳公,居住在山阳城(今焦作)。他倍感世态炎凉,大彻大悟,遂抛弃帝王之尊,躬耕菜圃,济世悬壶,虽当过窝囊皇帝,却变为称职的“郎中”,涉足农桑,访贫问苦,深受百姓爱戴,由此流传下了很多传奇故事。焦作一带的民众为了纪念他,形成了许多有趣的民俗。仅在此讲述五则,与大家一同赏析、怀古。

  一、称父亲为“大”,称母亲为“美”

  汉献帝被贬为山阳公后,山阳(今焦作)的老百姓改称皇上刘协为“大人”,改称皇后曹节为“美人”,尊他俩为父母,简呼其为“大”、“美”。久而久之,民间通呼,尊父亲为“大”(da发第三声),尊母亲为“美”(mei发第四声)。直到今天,焦作农村50岁以上的儿女称呼父母为“大”和“美”的,仍然比比皆是。

  二、叫外公、外婆为“魏公、魏婆”

  汉献帝和曹皇后(曹操的二女儿曹节)所生的儿女应叫曹操为外祖父。因曹操被封为魏公,所以焦作民间效仿曹节儿女的叫法,把外祖父呼成“魏公”,把外祖母呼成“魏婆”,蔚然成俗,一直流行到如今。

  三、娘瞧闺女

  在全国各地,每逢端午节、中秋节,出嫁后的闺女,到了这天,总是携儿带女,手提礼品,回娘家向父母贺节问安。而在焦作民间,却颠倒过来,流行“娘瞧闺女”的习俗。缘由是汉献帝被贬为山阳公,皇后曹节随之被软禁在山阳城。曹节逢年过节不能去京城看望母亲卞太后,而她的母亲则不怕儿子魏文帝曹丕,可以任意到山阳城探望二女儿曹节。后来民间效仿,端午节、中秋节盛行“娘瞧闺女”,流传至今。

  四、称亲生父亲为“伯”、“叔”或“几大”

  东汉末年,军阀拥兵自重,废立皇帝不断,皇室动乱频仍,皇族孩子因其父被杀而牵连被害者屡见不鲜。汉献帝贬居山阳城后,痛定思痛,为了子孙不再遭受其害,保证家族人丁兴旺,有意对外界混淆同辈孩子的父母是何人,让孩子称亲生父亲为“伯”(bai)、“叔”或“几大”。例如,父亲弟兄三个,孩子的亲生父亲排行老二,孩子则称老大为“伯”(bai),老二为二叔,老三为三叔。孩子或称老大为“大”,老二为“二大”,老三为“三大”,以保障孩子们的生命安全。后来民间感到此举有利于加强家族团结,密切子侄辈对父辈的情感,就纷纷效仿,由此形成了这个民俗。

  五、中药不还价,针灸不要钱

  刘协贬居山阳城后,和皇后一起悬壶济世,医治百姓。他从云台山上挖下来的中草药从不收费,扎针、艾灸、拔罐、刮痧都不要钱,只有对购来的药物才酌收成本。老百姓出于对他俩的感激之情,沿习成俗,焦作民间对老中医格外敬重,尊之如君,对中草药可赊可欠,但从不还价,在农村,针灸、拔罐从不收费,以示遵守汉献帝留下来的千年老规矩。

友情链接