网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
修武民间的迎神赛会活动
更新时间:2017-10-25

解放前修武的汉族群众多信道教,在日常生活中所敬神灵众多,除玉皇大帝、太上老君外,还有火神、山神、财神、门神、喜神、龙王神、土地神、城隍爷、马王爷、孙真人、邱真人等。而且每到神祗的生日或其他纪念日,都要举办迎神赛会活动,其中尤以火神会、燕九会、龙王会最为盛行和隆重。

  火神会几乎平原乡村都有。传说农历正月初八是火神的生日,此前数日人们就开始准备赛会活动。这天清晨,在会头的组织下,乡人打着旗帜、号角、锣鼓至火神庙请出神位,然后各种民间故事如高跷、背桩、狮子、花车等在前行走表演,其后是由事先选定的村童手持令箭、香炉、金瓜、斧钺等器物作为侍从,最后是绸做的大黄伞和上写“三军司令”四个金字的两丈有余的蓝布大标旗护持下的火神神位。赛会队伍要游行若干个村庄,每至一村,富家要在门前摆桌放上糖果招待。午时,赛会游乡活动结束,返回火神庙进行领羊。领羊时,各会头围着火神像下跪,许愿领羊后,由一人往羊身上倒酒,羊抖毛,表示火神已领了羊。至此,火神赛会活动结束。

  农历正月十九,是金末元初道教长春教派的创始人邱处机的生日。邱处机曾在修武活动过,因而修武民间也将他作为道教神灵进行崇敬。每到农历正月十九,即仿照京城“燕九节”到陆真山(今焦作市九里山)的陆真祠以羊酒旗鼓礼祀邱处机。

  农历二月二,阳气回升,天气转暖,古有玉龙为民降水之说,因此定为“龙抬头”。五里源周边各村要在这天到马坊村组织赛会,祭祀龙王神。燕九会、龙王会的仪式程序大致与火神会相同。

  这些赛会活动通常由各村长者领起,每年都要推选新的会头,会头必须具备一定的经济实力。赛会后,会内的各种物件由会头存放。在每年“麦罢”,由会头逐户征收随会者数升小麦作为活动经费。

友情链接