网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作一带的婚嫁习俗
更新时间:2017-10-25

婚嫁是人们一生中的头等大事,自古至今,饮食活动都是婚礼中的一项重要内容。焦作一带,婚礼宴的第一宴则是订婚酒。尤其是在农村,不管是男女自由恋爱,还是经过媒人的穿针引线,男女双方经过频繁的接触和了解,恋爱关系逐渐趋于稳定,男方都要举行订婚宴。订婚那天,小伙子先携姑娘去商店选择婚庆礼品,购过礼品后,男方要设宴招待姑娘及其家人,陪姑娘参加订婚宴的一般是姑娘的姐妹、姑、姨、舅母等。订婚宴男方尽可能地慷慨大方,争取使女方家人满意。吃过订婚酒,就表示双方的婚姻关系已经确立,没有特殊的原因,婚姻关系绝对不能解除,民间往往把它看得比法律还重要。

  结婚前的第二宴是择期酒,这是双方家长协商嫁娶日期的宴席。在焦作一带,姑娘出嫁时,父母不能陪同,所以商量婚期的那天,是双方父母正式见面的一次机会。有的地方是男方父母持酒菜、果品等礼物到女方家去协商,有的地方则是设宴请女方父母来。如果男女青年是通过别人介绍认识的,商定婚约的媒人也要到场。吉期择定,大家要高高兴兴地品尝美酒佳肴。不管贫富,宴席上必有一条鲤鱼,表示对女方父母养育之恩和媒人热情帮助的答谢。在豫西有些地方,婚期择定以后,男方还要托媒人给女方送去红帖及数百把馓子,女方则将这些馓子分送给亲友,作为姑娘出嫁日期的通知。豫东有些地方不送馓子而送龙凤饼。所谓龙凤饼,即是二两重的椭圆形、带有龙凤呈祥图案及红点的月饼。有些地方既不送馓子又不送龙凤饼,而是送礼肉。女方有几家至亲,男方就送去几块礼肉。礼肉多为五花猪肉,每块三五斤不等,女方则将男方送来的礼肉分送给亲戚家,作为出嫁日期的通知。姑娘的亲戚接到出嫁日期的通知后,有的地方在婚礼前,亲戚们还要带些米、粉条和其他礼物去看出嫁的姑娘,这种礼仪活动称之为“添箱”。还有些地方,在姑娘出嫁的前一天,街坊邻居要给姑娘送饺子,一般是一锅拍,饺子捏得又好又小,有的只有瓜子一样大。这些饺子多由姑娘的父母煮熟后,和送饺子的邻居一起分食,以此表达他们的祝贺之意,期望第二天婚礼顺利。

  在民间,出嫁姑娘婚前有吃煮鸡蛋或鸡蛋茶的习俗,女方父母还要烤些千层饼给未来的女婿吃,寓意婚后不要见异思迁、忘恩负义。这一习俗,据说与司马相如有关。相传,西汉才女卓文君与司马相如倾心相爱,二人冲破重重阻力结为夫妻。婚后不久,司马相如辞别爱妻,赴长安做官。自此一别,五六年杳无音信,卓文君望眼欲穿,心急如焚。司马相如从小爱吃大饼,卓文君精心烙制成里里外外能分出几十层的千层饼,派人去长安送给司马相如。司马相如见到这千层饼后,愧疚万分,急驾车马,将卓文君接到长安。

  迎娶之日,男方要带食盒去迎亲。食盒也叫“饭礼盒”,取“六六大顺”之意,一般里面要装六封果子、六串柿饼、六块糖、六斤好酒、六种蔬菜、一块带六根肋条的猪肉和菠菜、莲菜、葱等蔬菜,意为希望夫妻感情四季常青;莲菜表明婚姻美满,夫妻心心相通;干鲜果品、糖、柿饼等,盼望夫妻关系甜甜蜜蜜,婚礼吉祥顺利;酒,谐音“久”,祝愿夫妻天长地久、白头到老。食盒中的礼肉,称为“离娘肉”,是头等重要的礼品。

  说起离娘肉,民间还有许多有趣的传说。相传,古代有一位老太太,只有一女,老伴很早去世,母女二人相依为命。女儿出嫁时,母亲想到自己以后孤苦凄凉的生活,抱着女儿放声大哭,久久不肯让女儿离去。女儿心疼母亲,也迟迟不肯上轿。

  娶亲的人急中生智,到肉坊买了一块猪肉,劝老人说:“女儿大了,总是要嫁人的,割你一块心头肉,再给你补上一块。你吃了这块肉,心里就不难受了。”这样连哄带劝,总算让姑娘上了花轿。从此以后,凡男方到女方迎娶新娘时,怕丈母娘拦住女儿不让走,总是要带上一块肉,渐渐地便形成了送“离娘肉”的风俗。

  迎亲时还有拴鸡子的习俗,就是男方要带上一只大公鸡,由专人抱至女家,回来时再从女家抱来一只母鸡。此俗是从古时候的拴大雁演化而来的。大雁从小一公一母配成对,形影不离,二者若死去一只,另一只则终身不再婚配。以雁作礼,父母希望儿女们像大雁一样爱情专一、琴瑟和鸣。传说以前有个叫张大别的人,平时专爱打别。成婚时别人拴大雁,他偏要拴鸡。女家见他送来一只鸡,就回了一只鸡。谁知,婚后小两口恩恩爱爱。由于“鸡”、“吉”同音,取个吉利,于是人们都学张大别,改拴大雁为拴鸡了。

  在民间,姑娘出嫁时还有带随身饭的习俗。随身饭是姑娘出嫁前,由娘家备好,成婚当天,让迎娶的花轿或汽车带走。到男家后,头三天都是由婆家嫂嫂热给新娘吃。随身饭有带菜、肉、面条、饺子的,也有带“富贵馍”的。有些地方不带随身饭,而由娘家弟弟在结婚头三天内天天去送饭。过去姑娘出嫁,母亲牵肠挂肚,怕女儿到婆家后吃不好,男方理解娘家人的心情,允许女方再为女儿安排三天饭食,于是便形成此俗。如今虽然已失去了它的原始意义,作为象征性的礼仪活动仍然在民间继续被沿袭下来。

  婚礼举行的当天中午,男方都要举行隆重的婚宴,使婚礼达到高潮。各地婚宴习俗不同,有的讲究二六席,即六荤六素,有的地区为二八席,即八冷盘、八热菜,还有的地方讲究三八席,即八个冷盘、十六道热菜,还有十六盘十碗的。婚宴中必有黄豆芽一盘或一碗,此菜称为“扎根菜”,意为让新娘在婆家扎根,不要挂念娘家。宴席时女方的主送客一定要请上座,男方不分长幼,统统为陪客。酒菜上齐,人们都要站起来,先由陪客中的长者,用中指蘸酒在桌子上点三下或将杯中的酒倒在地上一点,以示敬天、敬地、敬祖先,然后一饮而尽。然后,客人和参加宴会的人都仿效喝干这第一杯酒。酒过三巡,新郎执酒壶,新娘端酒杯,由司仪带领,从长辈开始,依次敬酒三杯,俗称喜酒不醉,每人必喝新娘的三杯酒。婚宴的最后一个菜是鸡蛋汤或丸子汤,戏称“滚蛋汤”、“没趣汤”,意思是菜已上完。这时客人们便不再喝酒了,主人在送客,不能自讨没趣。

  婚后第二天或第三天,新郎陪新娘回娘家,俗称回门。回门这天中午,岳父母要置办酒席招待女婿,新婿是贵宾,坐上座,女方的至亲当陪客。酒宴的主食必有饺子,新娘的嫂嫂们爱开玩笑,常在饺子里包一些辣椒、秆草之类的东西,想让新郎吃到后狼狈不堪,洋相百出。有些地方,新女婿在酒宴将要结束时,趁人不备,要偷走宴席桌上的一双筷子和一个花馍。筷子是快得子之意;花馍又称花子,即表示生孩子要花着生,男孩、女孩都有。

  新娘回门时,女婿都要给岳父母带去丰厚的礼物,一般是糖、酒、糕点、鸡等四色礼,有的是带麻叶儿,也有的是带油炸大长馍,而豫西南回门时则要抬食盒,内放四条猪腿,这叫有腿来、有腿去,亲戚之间要常来常往。

友情链接