网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
常见的焦作民俗
更新时间:2017-10-25

在街头巷尾,民俗依情况不同而有多种多样的表现形式,下面简略谈谈常见的焦作民俗。

  串亲戚挎篮子。人们根据篮上所盖物的不同,可粗略估摸出其出行的因由:1.篮上蒙块毛巾的为一般性走亲戚。2.篮子上放块红布或花布,或其他鲜艳的布料,或小孩子穿戴一类物品的,多为吃喜面而置备的。3.祝寿时闺女所用篮子都比平时走亲戚时提的篮子都大一点,且里边盛放的为用白面蒸制的大寿桃以及寿糕,这个大寿糕粗、大、拙、笨,还两头翘起到篮外,而今人们多掂个奶油蛋糕以替代。“串亲戚挎小篮,吃捞饭看历头”,焦作人揶揄人小气的俗语,在此时无效。4.篮子上放白纸或金银锡箔的,此专为白事时所置备。一个篮是掂着或提着,两个篮是担着。一去是用个水担或担杆担,返回是将两个篮子挂在一起,用水担一头挑着背回家。5.篮子里放金银锡箔、五色纸及其鞭炮与简单供飨的,多为祀神或平时上坟所用。6.至于挎个破篮,放个破碗要饭的,早已成为历史,并非今日之景。

  “泰山石敢当”随处可见。凡住家户大门或房和墙对路口、街口、旷野的,常见有人用石头或砖刻写的这么几个字,其意为山河元脉泰山石在此,诸般飞来横祸、妖魔鬼怪退位,富裕的人家还会修个影壁墙遮挡。

  老树挂红布,为民俗中具有神气、灵气的老神树,此为远古植物崇拜的缩影。寺庙之中多挂黄旗,如见到此物,即有可能为祀神之地。

  房脊兽头上安沙锅,门头挂镜子,其因是房上兽头对着对面街坊的屋门,不吉利,在征得房主的同意后给安上的。如不同意或不方便安时,可在自家门头上边安块镜子,将此气反射回去。

  上边民俗,仅为人们休闲散步时路上可见的民间风俗的表象,虽非全部,但据此可见焦作民俗之博大精深。

友情链接