网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
体现敬老的焦作寿辰习俗
更新时间:2017-10-25

祝寿,也叫贺寿、做寿、庆寿,是在老人寿诞日进行祝福的一种礼仪活动,这是中华民族悠久的敬老传统。焦作一带民间有“不到花甲不庆寿”之说。人们称60岁为花甲之年,把60岁作为祝寿的起点。这种以60岁为界限的庆寿习俗,据说与秦始皇倡导尊敬老人有关。

  传说秦始皇统一中国后,天下人多,粮食紧缺,秦始皇下令凡60岁以上的老人一律活埋。丞相尹考叔在家中挖了地洞,将父亲藏起来。一年,异邦的一个国家给秦朝进贡,送来一只大如牛的老鼠,名曰西鼠,声称如果秦朝降不伏西鼠,就不再进贡。秦始皇和文武百官见到如此怪异之物,不知如何是好。尹考叔将此事告诉父亲,父亲说:“选个9斤重的九渠虎纹大狸猫,即可降伏西鼠。”尹考叔一连找了三天,果真找到了九渠虎纹大狸猫。这天上朝,尹考叔就把私藏父亲及找大狸猫之事如实禀告。秦始皇听后万分高兴,传旨异国使臣放出西鼠。尹考叔随即将狸猫放出。猫见鼠,向前猛一蹿,“喵”的一声,西鼠浑身发抖,狸猫猛扑上去,吃掉了西鼠。秦始皇大喜,说还是老年人有经验,从此统统免死,并传旨把60岁花甲改为大寿之年,晚辈都要给老人祝寿。自此以后,每逢老人60岁大寿之日,子孙都要给老人庆寿,亲朋好友也都要来祝寿祝福,老人也都无忧无虑地尽享天伦之乐。后来,人们又把60岁以后的每10年都称为“大寿”,60岁之后的每5年称之为“小寿”,无论大寿和小寿,都要举行庆寿活动。

  每当老人寿诞之日,早饭要让老人吃煮鸡蛋。将鸡蛋煮熟后,用凉水冰过,老人拿在手里,双手对揉,俗称“滚运气”。据说吃了滚运气的蛋,老人可以除百病、去晦气、交好运。民间有“短寿饺子长寿面,吃了疙瘩活一万”之说,所以有些地方早上要让寿诞老人吃油馍和喝疙瘩汤,中午要吃长寿面,但决不让老人吃包子和饺子。吃长寿面的历史很悠久,据说源于西汉年间。相传汉武帝刘彻有一年过生日,御厨绞尽脑汁做了一桌面条。汉武帝说:“我贵为天子,过生日怎么就吃面条?”大臣东方朔灵机一动说:“万岁有所不知,上古时代的寿星彭祖之所以能活到800岁,就是因为他的脸(面)长。万岁请看这碗里的面,又细又长,比彭祖的脸不知要长多少倍。今日御厨以面条为万岁贺岁,其意就是祝福万岁万寿无疆!”汉武帝听后转怒为喜,渐渐地传至民间,将过生日吃面条称之为“长寿面”,这一习俗一直沿袭至今。

  为老人庆寿,中午饭比较讲究,因亲朋好友、孙男嫡女要来团聚,所以美酒佳肴十分丰盛,但主食必以面条为主。庆寿食用的面条,一般要擀得很薄,因薄的含义为瘦,“瘦”与“寿”谐音,老人吃了取个吉祥长寿之意,故民间有“长寿面条高寿偏”的说法。“偏”也为“偏离”、“拐弯”的意思,意为老人活到长寿的年龄再拐过一个弯儿,如活到八十拐弯儿,是八十多;活到九十拐弯儿,是九十多;一百拐弯儿是一百多,这是世人祝愿老人长寿的俗说。为老人庆寿的午餐被称为给老人“嚼灾”,大家把老人的灾祸都嚼走了,剩下的只有平安幸福了。

  为老人祝寿,亲戚朋友要送寿面(一般多为挂面)、寿蛋(鸡蛋)、寿糖(红糖)等礼品,而出嫁的姑娘则要给老人送寿糕、寿桃。城镇居民多购买带有“寿”字和松鹤延年图案的生日蛋糕,而农村大都是自己用小麦面粉内包红糖和红枣的桃形寿糕。我国古籍中就曾有汉武帝遇西王母,西王母给汉武帝吃仙桃的记载。在许多古典文学作品中,也有老人寿诞之日,晚辈献仙桃的描写。在民间年画里,老寿星的形象总是鹤发童颜,怀抱寿桃,所以寿桃带有长寿的美意。由于桃子有成熟期的限制,于是就出现了用手工制作的面桃。祝寿送寿桃,预祝老人健康长寿之礼俗,传说是从孙膑开始的。传说,孙膑18岁时离开家乡,到千里之外的云梦山(今河南淇县)拜鬼谷子为师学习兵法,12年没有回过一次家。农历五月初五那天是其母亲的80岁大寿,孙膑请假回家为母祝寿。母亲见全家人唯独少了孙膑,便流下泪来。正当一家人劝慰老人时,孙膑回来了。孙膑见母亲憔悴的面容,赶忙从怀中捧出师傅送的桃对母亲说:“今日告假回来给您祝寿,师傅送我一个桃孝敬您,愿你长寿百岁。”孙膑母亲吃了桃后,变得健康年轻了。于是,其他人纷纷效仿孙膑,在父母过生日的时候,送上寿桃,表示衷心祝福,此俗沿袭至今。

  在焦作民间,“十六,娘吃闺女一块肉”的风俗非常普遍。女儿是娘身上掉下的肉,趁六六大顺之年(即母亲66岁生日时),出嫁闺女都要给母亲送去一块猪肉,以此报答母亲的养育之恩。一般都是一刀肉,即一刀切下来,有多少是多少,不添不去,不能计较斤两。有的地方是买六斤六两肉,有的则是买六块六角钱的肉,取六六大顺之意,图个吉利。此俗起源也有一则传说:古时候有个孝顺的姑娘嫁到了一个很远的地方。她日夜思念母亲,由于路途遥远,一直没有机会回家探望。这年,母亲已66岁了。她与丈夫及公婆商量回家探母,公婆答应了。夫妻二人割了一块猪肉,回到家那天,正是老娘的66岁生日。街坊邻居见她带肉给母亲祝寿,都夸她是娘身上掉下来的肉。慢慢地,这个风俗就流传下来。老太太们常说:“吃到闺女一块肉,活到百岁庆大寿。”

  民谣曰:“七十三、八十四,阎王不叫自己去。”据说孔子死于73岁,孟子死于84岁,老人们到了这个年龄,认为是不祥之年,把这两个年龄作为忌年。父母忌年生日时,做儿女的都要买条活鲤鱼,让老人吃了。民间有“鲤鱼跳龙门”的传说,鲤鱼善“蹿”,这一蹿老人就算过了难关,太平无事了。有些地方为老人祝寿时做“面鱼”,也有这个含义。在豫北有些地方,每当父母到了这两个忌年时,女儿都要在立春日的早晨,待天色还未亮时,将亲手煮的两个鸡蛋拿到打麦场上,滚几圈后,回家让老人躲在门后吃掉,据说这样老人就可以无忧无虑地安度晚年了。

友情链接