网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
火神庙前古戏台
更新时间:2017-10-25

 几乎所有的火神庙前,都有个从古传到今的戏台,虽然平时冷冷清清,却是火神庙建设中一个不可或缺的重要组成部分。

  早年,戏台为自然形成的高地,而后人工堆制,再后来随着历史的进程,戏台也发生了不少的变化,有的是黄土堆成,有的是用砖石砌就,有的是用木材组装,还有的是用现代化构件制作,最豪华的当数上下两层建筑的戏楼。市人民路中段常庄火神庙前的那个简陋的戏台,就经历了从高处到黄土砖石砌就,又到木材组装,直至今天的砖石黄土现代化构件组装的混合结构的过程。修武东延陵火神庙历史上就曾有过既为山门又为戏台的建筑。

  按说建戏台、搭戏楼,应为娱乐场所或专业的戏班所为,为啥在村镇中多为祀神的地方有,还最为普遍,特别是火神庙更是如此,而正规的佛寺、道观却少见此物呢?纵观历史,民间文艺来源并扎根于人民大众之中,多以礼神、喜庆的方式来表现、传承,随之伴生的就是戏台,其起源虽各有解释,但火神庙前的戏台还得从火神祝融少年时期的一段传说说起。

  据《道学皈元》记载,祝融少年时期,有一天,在深山中见到一棵古树,上面有一只彩鸟冲天而鸣。此时百鸟鸣叫,彩鸟与之和鸣。祝融听其悠扬,学而为歌,偶在人多处学起,众人围之,聚听者忘倦,学者众,终日唱和为乐,人多寿。此后,人们开始了这种娱乐活动,一人登高而唱,众人围而和之。登高者所处的高处或为自然而成,或为人工堆砌,或以桌凳垫脚,自此就诞生了当今人们所谓的戏台。

  远古的戏台,上演古老的娱乐节目,给人们沉闷单调的生活注入了新的气息,戏台从此就流传下来。在焦作市区及周围的几座火神庙中,或现存、或已毁、或临时搭建、或以火神庙名义异址搭建在人多处的,均有此物。在市区的两座火神庙中,现存戏台仅有常庄火神庙一家。这些戏台通常用于一年一度的盛大庙会活动,即民间流传的、不统一的火神的生日,如新店、冯营、博爱、沈六宿在农历正月初八,修武杨楼在农历正月初十,修武东延陵在农历正月十二,修武新安镇在农历正月十六,常庄庙在农历二月十二,修武文曲及武陟北睢村火神庙在农历六月二十三,博爱吉庄在农历十月二十四,此仅为市区周围的少数几个火神庙,它包括了清道光二十年(见《修武县志》)所载的火神庙。

  这些节日的庆祝活动人们通常办得十分隆重,除演出民间文艺节目外,还请大戏班在台上演出。那规模、那形势,将火神庙祭祀活动推向了新的高潮。火神庙前的戏台并非仅仅是娱神的载体,在其他领域也起到了不小的作用,如由此带动的、流传于民间的文艺节目因为祀神而得以传承至今,由此而派生出的集市贸易活动,更是极大地方便了人们的生活起居、物资交流。

  火神庙前的戏台,是传承千古、以民俗祀神为载体的戏台。天下戏台虽多,但只有它与众不同,有自己的历史与传说。千百年来,火神庙前的戏台以无声的语言向人们诉说着千百年来的故事,可谓:祝融学鸟鸣高歌之处成遗规,祀火神筑戏台余音千年传至今。

友情链接