网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
开封市棚户区城中村改造暨保障性安居工程建设指挥部办公室关于做好“两改一建”档案管理工作的通知
作者:业务科  更新时间:2012-7-3

开封市棚户区城中村改造暨保障性安居工程建设指挥部办公室关于做“两改一建档案管理工作的通知

 

各县()“两改一建’’指挥部办公室各业务科()档案局:

    棚户区城中村改造暨保障性安居工程建设(以下简称两改一建’’)档案是国家档案的重要组成部分是城市建的真实记录是服务民生的重要依据为加“两改一建档案管理工作,现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识“两改一建”档案的重要性

    “两改一建’’工作是市委市政府为改善城镇低收入家

庭住房条件做出的重大举措,是人民群众的迫切愿望,是保障和改善民生的重要内容。“两改一建”过程中形成的大量拆迁档案将成为今后城市建设、发展和管理不可缺少的历史依据各县两改一建指挥部办公室和档案管理部门要充分认“两改一建档案的重要性加强“两改一建档案工作的管理与指导各县、区“两改一建指挥部办公室具体负责本县、区“两改一建”档案的收集、整理、归档和管理工作。各县、区档案部门要积极参与,主动服务,确保“两改一建”过程中档案的准确性、系统性及完整性。

    二、建立、完善“两改一建”档案的保障措施

    “两改一建指挥部办公室应“两改一建档案管理纳入工作计划,纳入目标管理考核体系,做到档案工作与整体工作同安排同检查同考核并保“两改一建档案管理工作所需人员和经费,为“两改一建”档案管理工作提供必要条件。要配备专()职档案工作人员,落实档案库房配备档案设备设施收集整理保管使用好本单位的“两改一建”档案。

    各级“两改一建指挥部办公室和各有关单位要建立健全“两改一建档案收集整理保管利用统计销毁等各项制度落实岗位责任制切实做两改一建档案的管理工作。

三、切实加强“两改一建"档案的形成、积累、整理和移交管理工作

   “两改一建’’档案的收集、整理、组卷成册、归档范围由各单位按照国家有关法规和行业档案管理有关规定执行归档的文件材料必须齐全完整准确行文规范书写工  迹清晰签署手续完备,并一律使用碳素墨水或蓝黑墨水书写“收集齐全整理规

安全保管便于利用”的要求。   

  1、做好日常工作中各类请示、批复、通知、报告、函、计划总结汇报证明材料等日常事务文件的收集工作

    2、做好协议、合同、规划方案、拆迁安置协议、评估、工程造价招标测绘产权产籍安置等业务性文件材料的收集归档工作。

    3、做好拆迁资金拨付、会计凭证、会计报表等业务性文件材料的收集归档工作。

    4、做好改造重建过程中形成的基建档案的收集保管工作。

  5“两改一建过程中声像档案的收集归档工作声像档案是指“两改一建’’建设规划管理活动中直接形成的具有保存价值的照片影片录像带光盘及磁性载体以声像为主辅以文字说明的历史记录声像资要附简要文字说明包括各种活动人员事由时间工程名称建设单位名称设计单位施工单位地点开工日期、竣工日期、摄影日期、摄影者等。

    6做好电子档案形成积累整理移交以上几方面档案材料在形成纸质文件的同时要尽可能形成电子文件按照通用格式将这些电子文件留存好在整理移交纸质文件材料的同时,将电子文件一并整理移交。

    “两改一建’’工作结束后《档案法》和《河南省档案管理条例的要求“两改一建’’档案由各“两改一建”指挥部办公室60日内移交同级档案馆进行保管。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录