网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
关于加强我市国际文化旅游名城建设档案工作的意见
作者:业务科  更新时间:2012-7-3

 

 

汴档文(201210

关于加强我市国际文化旅游名城建设

档案工作的意见

 

各县(区)档案局、旅游主管部门、各有关部门:

根据市委、市政府《关于大力推进国际文化旅游名城建设加快发展旅游业的意见》(汴发[2012]10号)精神,为科学地管理和利用好旅游档案资源,更好地促进全市旅游业繁荣发展,市档案局、市旅游局依据国家和省相关的法律规定,就档案工作为加快我市旅游业发展服务提出如下意见:

一、充分认识加强旅游业档案工作的重要意义

近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市旅游业呈现出持续、快速、健康发展的良好态势,取得了良好的经济效益和社会效益。旅游企业是旅游业发展的重要载体和支撑,旅游档案是旅游企业管理的基础和手段,管理好、利用好旅游档案对旅游业健康有序地发展将起到至关重要的作用。

旅游档案是旅游企业在经营和管理等各项业务活动中直接形成的具有保存价值的真实记录,它不仅记载了企业经营管理的全过程,也反映了全市旅游业发展的轨迹。一方面,这些档案是企业的重要资产和法律凭证,对于提升企业资产管理水平,维护企业、员工以及旅游消费者的合法权益,规避市场风险、解决旅游纠纷,提高经济效益、打造企业品牌具有不可替代的作用。另一方面,由于旅游档案文化性、时代性的特点,这些档案也是修复旅游景观、丰富旅游文化和历史内涵,开发旅游文化产品、拓展旅游服务项目、保护旅游环境的难得的信息资源,对旅游企业文化建设和传承及旅游业健康持续发展产生积极的影响。同时,相关管理部门也需要依据旅游档案真实、可靠的信息和数据,来实现行业管理和服务,推进旅游企业向规范、制度、诚信发展,帮助企业做大做强。

在我市大力推进国际文化旅游名城建设的关键时期,加强旅游档案工作尤为重要,是时代赋予我们的责任,做好旅游档案工作功在当代,惠及后人。因此,各相关部门及企业要充分认识加强旅游企业档案工作的重要性,密切配合,通力协作,引导和促进旅游企业增强档案意识,健全档案工作,完善基础管理,更好地利用档案资源为旅游业自身发展服务。

  二、加强和完善旅游业档案工作的服务措施

1、帮助指导旅游企业建立健全与旅游业发展相适应的档案工作机制。按照《河南省档案管理条例》、《河南省旅游条例》以及《企业档案管理规定》的相关要求,结合旅游企业的实际需要,制定切实可行的档案管理各项制度,建立符合企业实际的档案管理模式、档案工作机构,形成企业档案工作管理网络;在保证档案齐全、完整和安全,便于有效利用的前提下,档案管理方式可采取集中统一管理、分级管理或寄存等多种形式。倡导企业实行档案、图书、情报、资料等信息资源一体化管理。

2、结合旅游行业的特点,制定出台不同业态旅游企业档案归档范围和管理规范,确保归档文件材料齐全、完整、准确、系统。重点加强对资产产权、基建、合同协议、客户信息和企业文化等方面文件材料的收集和积累。在档案保管、利用、鉴定、销毁、移交等有关档案业务环节上本着简单易行、安全保管、方便利用的原则开展工作。

3、积极为旅游企业培训档案业务人员。要依据旅游行业的特点,编写专门教材,突出实际可操作性,通过举办业务讲座、组织现场观摩、召开座谈会、上门服务等多种形式开展培训,给档案人员讲标准,教做法、提要求,提升档案人员的实践能力和解决业务问题的能力,指导企业搞好建档工作,使档案人员自身素质和企业档案管理水平都得到提高。

4、加强旅游企业档案业务协作组织建设,定期开展交流。根据不同业态和规模将旅游企业组成档案业务协作组。协作组为各成员单位了解档案工作动态、专业标准、国家相关法律法规搭建平台,也可为成员单位开展档案工作情况交流、业务研讨、工作调研提供便利条件。

5、引导旅游企业档案部门拓展服务功能,整合旅游档案资源,为旅游企业发展创造效益。旅游企业档案部门要围绕企业经营和管理等各项工作,积极开发档案信息资源,主动提供利用,为企业文化建设、增强竞争能力、提高经济效益、维护合法权益提供有效服务。

6、积极挖掘馆藏档案资源,为旅游景点恢复及深度开发服务。各级各类档案馆要主动挖掘馆藏资源,结合旅游景点、旅游服务项目的要求,采取联合开发、协助开发等多种形式,为历史文化景点的开发提供历史档案信息,会同旅游部门共同编写出版历史故事、名人轶事、民风民俗等宣传品,包括史料照片、史料丛书、展览脚本、宣传手册、项目简介以及相关的影视及书刊资料。充分发挥档案部门优势,支持相关部门和旅游企业开发旅游文化产品。

三、加强领导,通力合作,主动搞好服务

各级旅游行业管理部门和档案行政管理部门要加强领导、密切合作、把推动旅游企业建立健全档案工作列入议事日程,把建立健全档案工作纳入旅游行业的管理要求。要制订具体的工作计划,组织专门力量和业务骨干负责此项工作,上门服务、开设旅游档案网络咨询、设立旅游档案咨询日等多种形式为旅游企业服务。要深入调查研究,不断总结经验,探索适应市场经济要求、符合旅游企业实际、有效促进旅游业经济健康发展的旅游企业档案管理模式。要充分发挥行业组织作用,加强与行业协会等组织的联系,发挥他们熟悉行业情况、了解专业的优势,共同制订相关业务标准,为企业档案规范化管理提供技术支持。使档案在助推旅游业发展的同时,更好地发挥保护城市文化遗产,提升城市文化品位,建设好旅游强市、打造国内外特色旅游目的地城市和宋文化旅游中心城市,为我市建设国际文化旅游名城做出应有的贡献。

 

 

 

 

开封市档案局              开封市旅游局               

 

 

 

一二年四月十二日

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录