网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
历年档案法制宣传工作
作者:开封市档案局  来源:开封档案志  更新时间:2011-4-22

19879月《档案法》刚刚颁布后,市档案局即向人大常委会领导同志汇报学习、宣传《档案法》的想法和我市档案工作现状。市人大研究确定在12月召开的常委会议上听取市档案局工作报告,并拟对学习、宣传、贯彻《档案法》作出决议。为配合宣传《档案法》,市档案局选购了向联合国提供的《中国档案事业的历史和现状》、《皇史宬》两部电视片,筹办了开封市档案工作陈列室。

1988年是贯彻实施《档案法》的第一年。市各级领导非常重视这项工作,市委常委会、人大常委会、市长办公室相继听取了市档案局负责同志的汇报,并且印发了《中共开封市委常委会议纪要》,市八届人大常委会第25次会议通过了《关于贯彻实施〈中华人民共和国档案法〉的决议》。97日,市政府下达了《关于认真贯彻、执行〈档案法〉,加强档案工作的指示》,指出:各级政府都要按照《档案法》规定,加强对档案工作的指导,把档案事业建设列入国民经济和社会发展计划,帮助档案部门解决发展档案事业所必要的条件和实际困难,按照《地方各级档案馆人员编制标准》的要求,选择配备干部,执行国家财政部制定的国家预算收支科目中有关“档案事业费”的规定,解决档案库房建设、档案保护与抢救、档案征集以及必要的现代化设施与装具等。

1987827日,江泽民任上海市委书记期间视察上海市档案局,发表了《切实加强档案工作,为社会主义现代化建设事业服务》的重要讲话。19903月经请示江总书记同意,国家档案局将其印发全国,1990510日,开封市档案局转发此文,进一步推动了《档案法》的学习宣传活动。

199134日,由市政府牵头,召开了全市档案法制工作会议,提出了加强我市档案法制建设的意见。之后,又在全市范围内搞了《档案法》宣传月、宣传周和宣传日三次大型集中统一活动。发动各县、区、市直机关和企事业单位利用报纸、广播、电视、板报、标语等多种形式进行宣传,档案法制观念和社会档案意识得到增强。1991416516日,市局组织人员深入县乡宣传《档案法》和《档案法实施办法》。先后去了杞县邢口乡、西寨乡、兰考的固阳镇、尉氏县的蔡庄乡和十八里乡、通许县厉庄乡、开封县西姜寨乡和朱仙镇等58个乡进行广泛宣传,发放《档案法》千余张,向农民宣讲;向各县、直属机关及乡镇办公室主任和档案员400余人发入了《历史的脚印》,《档案与社会》录像片,搞宣传《档案法》一条街活动。《档案法》宣传周活动中,工封市档案工作陈列室共接待参观者300余人。为了深入贯彻《档案法》及其《实施办法》,199110月制订《开封市档案系统法制宣传教育第二个五年计划》,建立了行政复议机构。

199210月,市档案局为搞好11月的档案执法监督检查工作,组织专门调研,并向市人大常委会专题反映了我市档案工作中存在的主要问题。1993年省局下发《关于检查〈档案法〉贯彻执行情况的通知》。我市在市人大教科文卫工作委员会主持下,召开有关单位会议。一是将文件转发各县区人大教科文卫委员会、档案局和政府法制科;二是要求有关单位按文件要求的6项检查内容认真自查,报自查情况;三是通过8月份的检查,汇总《档案法》实施以来的有关情况报省档案局。

1994年为纪念《档案法》颁布7周年:一是8月下旬,主管档案工作的副市长张家顺在开封电视台发表了电视讲话,在市教育电视台播放《兰台女》和《档案法》教育片。为扩大效果,还将张市长电视讲话全文转发市、县(区)直属机关和中二以上企事业单位。二是组织《档案法》和档案知识书法大赛,经县、区初选,共报市参赛作品100多幅。市委、市政府领导和开封书画界名流到档案局当场挥毫,对此活动给予肯定和好评,六大班子领导都为档案工作题了词。市档案局精选22幅作品托裱后送省档案局参展,并对参赛作品评出一等奖12幅,二等奖22幅,三等奖9幅,通许县档案局、龙亭区档案科获优秀组织奖。

1995128日,市政府以汴政[1995]3号文下发了“关于印发《开封市档案管理规定》的通知”《规定》共分七章、46条,具有较强的实用性和可操作性。1995年市档案局的工作重点是“学习贯彻法律法规,全面实施依法治档”积极开展以下工作,取得明显效果:一是请市政府召开全市档案工作会议,布置依法治档工作;二是组织全局、馆同志利用周二、五下午学习时间对《开封市档案管理规定》进行了为期一个月的学习并进行了考试;三是组织编制了15万字的《档案法规文件汇编》下发各单位;四是请市政府批准成立了以副市长张家顺为组长,市人大、市政协、市政府法制处、市法院、市工商、市物价、市财政等部门参加的“开封市档案法制工作领导小组”,并组织开展工作。62日,市档案法制领导小组在市政府会议室召开第一次会议,副市长张家顺、市政府副秘书长刘桂珍、市档案局长黄留承、市人大法工委主任王玉坤、市政协法工委主任白文彬、市政府法制处处长马援朝等同志到会。会议确定了领导小组职责、人员分工、工作计划等。之后,各县、区相继成立了档案法制工作领导小组。

1996年为迎接第十三届国际档案大会在北京召开,狠抓了“十三大”和《档案法》的宣传工作。建议并经市委同意成立了以市委副书记程广安为组长,市委、市政府各一位副秘书长、宣传部副部长、档案局局长为副组长的宣传工作领导小组。市委、市政府两办下发《关于做好第十三届国际档案大会宣传工作的意见》,市政府办下发《关于认真学习宣传贯彻实行〈中华人民共和国档案法〉的通知》,并召开专题会议,安排五县、五区、市直各单位进行相关的宣传活动。910日在鼓楼广场组织了大规模的宣传活动。从检查中精选了50块宣传板面,集中在广场两侧宣传,设咨询服务台一个,利用广场的广播设备播发“十三大”和《档案法》知识。市委副书记程广安、市政协副主席张秀珍、市委副秘书长边玉友、市政府副秘书长刘桂珍、市委宣传部副部长屈春山等领导参加了这次宣传活动,散发宣传单4000多份。之后,又从中精选20块板面,分别在市委、市政府、市政协、老市委院进行了一周的宣传展出,受到社会各界和领导的好评。据不完全统计,这次宣传活动,市县、区共制作宣传板面600多块,悬挂过街横幅400多条,出动宣传车4部,印发宣传材料数万份,全市有2000多人参加了宣传。“十三大”召开期间,市局组织138名基层单位档案员赴京参观大会组织的档案成果展、档案设备展、印章档案展览,使档案人员开阔了眼界,增长了见识。按照年初的安排,19961022日、25日、31日,分别召开了市直、五区、五县96年依法制档工作汇报会,会上与会单位分别汇报了1996年各自的依法治档工作,交流了经验。市委副秘书长边玉友、袁清云,市政府副秘书长刘桂珍,市人大法工委主任王玉昆、市政协法工委主任白文斌,省局办公室主任李河桥分别参加了三个汇报会并讲了话。总的来说,1996年依法制档工作,各单位领导重视,措施得力,效果比较显著。19961018日,市委办公室发出“关于表彰′96国际档案大会宣传工作先进集体和先进个人的决定”,表彰了龙亭区等4个先进集体,市卫生局等59个先进单位,苏林德等10名优秀组织者、王华耀等20名先进个人。19964月,制定市档案系统法制宣传教育第三个五年规划,在总结“二五”的基础上对加强档案法制宣传教育工作,进一步进行了安排。

1997年,加大法规知识学习、培训力度,举办了县区局(馆)长培训班、县区执法监督检查员培训班,选派市、县部分骨干到省局参加法制培训班。同时,相继出台几个法规性文件,一是以市委、市政府两办名义下发《关于加强新形势下档案工作的意见》;二是以市委、市政府两办名义下发《关于进一步做好党和国家领导人视察我市所形成文件、照片、录音、录像等材料收集归档工作的通知》;三是以市档案局名义下发《关于档案管理现代化若干问题的意见》;四是以两办名义将江总书记1987年视察上海市档案局馆时的重要讲话重新印发全市。423日,市政协组织18名政协委员,在副主席韩金唐带领下,分别对市档案局馆、龙亭区、郊区和尉氏县档案局馆进行了视察。之后,市政协以书面形式印发了这次视察通报,发往市委、市政府及有关部门。918日,市人大主任会听取了近两年我市《档案法》贯彻执行情况的汇报,并以书面形式向市委、市政府、市人大提出建议,有力促进了档案工作的开展。1997年以举办《档案法》知识竞赛为主要内容,在全市掀起学法高潮,除了组织参加《中国档案报》举办的《档案法》知识竞赛外,还组织了全市科以上干部和档案员参加我市举办的“新纪元杯”《档案法》知识竞赛。本次竞赛历时3个月,全市788家单位5500多名中层以上干部及专兼职档案员参加,其中副县以上领导干部有332人。本次活动采取协办方式,十多家单位出资用于印卷和奖品,竞赛最后评出组织奖25个,个人奖92名。19978月,市档案局依法治档工作突出,被市政府评为“行政执法先进单位”。

1998年开展《档案法》宣传月活动。调整了“市档案法制工作领导小组”成员。按市法制办要求,对档案行业现行的法律、法规、规范性文件进行了清理,登记、上报法制办。制发《关于依法管理档案装具、用品的通知》,并对市直进行相关检查。下半年向市人大茹建国副主任汇报档案法制工作情况。荣获了98年市政府命名的“法制工作先进基层单位”称号和先进个人。

1999515日修改后的《档案法实施办法》获国务院批准,67日国家档案局发布。市委办公室下发了《关于认真学习和执行〈档案法实施办法〉的通知》。1999年是《档案法》颁布12周年和建国50周年。为搞好宣传活动,市档案局下发关于开展《档案法》宣传月活动的文件,要求各县、区、市直机关开展不同形式的宣传庆祝活动。市档案局与《开封日报》联合举办的时间较长,涉及较广,内容较丰富,反响较佳的“档案与社会”征文活动,时间从9月至12月,宣传依法治档,宣传建国以来开封档案工作的辉煌成就,共刊发稿件22篇。并于122日在《中国档案报》发开封专版一期,取得较好的宣传效果。

2000年,在开展全市性档案法规知识测试的基础上,首次成功地与开封电视台联合举办“特耐杯”《档案法》知识电视竞赛。在开封特耐集团等单位提供赞助的基础上,825日,有六个参赛队参加电视决赛,竞赛结果:第一名,市农行;第二名,市建委、市一院;第三名,杞县、尉氏、开封火电厂。活动受到省档案局、市委、市人大、市政府、市政协等部门的重视与支持,省档案局巡视员胡绍华、市委常委秘书长陈江河、市政协常务副主席李存启等领导亲临决赛现场,并为获奖代表队颁奖。开封电视台播发了新闻和实况转播,起到很好的宣传效果。

20013月,为审议《档案法》实施情况,市人大常委会组织部分人大代表,在市人大常委会副主席王惠的带领下,对市档案馆、郊区档案馆、尉氏县档案馆、空分厂档案处等进行了视察,对档案部门机构设置和馆库建设起到了很好的促进作用。425日,市人大常委会听取和审议了开封市档案局关于《档案法》贯彻执行情况的汇报。会后,市人大常委会以“会议纪要”形式,将我市《档案法》执行情况和加强档案法制工作的意见,报请市委,并通报政府各部门。

2002327日《河南省档案管理条例》经省第九届人大常委会第二十七次会议通过,61日起施行。市档案局组织开展了《河南省档案管理条例》“学习宣传年”活动。市委、市政府两办下发《关于认真学习、宣传、贯彻〈河南省档案管理条例〉的通知》。市直重点开展“八个一”活动,即:各单位档案工作人员针对《条例》的学习与宣传,向单位领导作一次认真汇报,以取得支持;在本单位摆放《条例》宣传版面一块;在本单位门口悬挂《条例》宣传横幅一条;组织有关人员集体学习讨论《条例》一次;各单位参加市《条例》学习培训班一人;向媒体报送宣传稿件一篇;对本单位的档案和档案工作进行一次全面检查;活动结束后向市档案局报送总结材料一份。初步统计,全市《条例》宣传活动,共制作版面350多块,过街横幅150多条,出动宣传车数十部,咨询台10余个,宣传栏110多个,印发传单、标语5400多份。612日,组织了在鼓楼广场的集中宣传活动,近百家单位,百余名分管领导和档案员参加活动。《开封日报》和开封电视台分别进行报道,全市反响强烈。还组织征订2000余份《中国档案报》举办的档案法规知识竞赛题,进一步提高了社会档案法制意识。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录