网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
历年档案执法检查情况
作者:开封市档案局  来源:开封档案志  更新时间:2011-4-22

《档案法》颁布实施以来,市档案局坚持依法治档,在做好《档案法》等法律法规的宣传贯彻的同时,狠抓了档案执法检查工作,建立了档案执法队伍,学习贯彻了执法程序,办理了执法证件,坚持了“有法必依,执法必严,违法必究”的原则,认真开展执法检查工作,严格查处违法案件,保证了我市档案事业的健康发展。

1992年为纪念《档案法》颁布5周年,由人大常委会牵头,市政府法制办、市档案局和部分人大代表参加,开展档案执法检查活动。自1130日到1210日历时11天,共检查了5县、5区、市档案馆和市、县(区)直机关30个单位。

1995年,组织开展了为期40天《档案法》执法大检查。检查分自查和抽查两个步骤,市档案法制领导小组办公室根据《档案法》和省市《档案管理规定》,将组织领导、机构人员,经费设备,库房、档案管理等方面的要求,细化为18条,制成《自查表》下发给县、区、市直各单位,组织开展了一个多月的自查工作。根据各单位上报的自查情况,市档案法制领导小组研究成立了以副市长张家顺为团长,市委副秘书长边玉友、市政府副秘书长刘桂珍,市人大、市政协、市法院、市档案局领导参加的检查团,并抽调近40人组成了5个分团。分别对5县、5区、市直机关、市属企业、事业单位的70个单位进行了抽查,对26家较差的单位下发了整改通知书。大检查后,市档案法制领导小组办公室又组成执法队,对被下整改通知的单位,按整改期限逐个进行复查,取得了显著效果。

1996年建立完善档案执法检查员队伍,在单位推荐的基础上选定113名精干档案业务人员作为全市档案执法监督检查员。举办两期执法监督检查员培训班,请市政府法制处、司法局同志讲授有关法律知识和执法程序等,并统一办理了“档案执法监督检查证”。1996年对50个重点单位执法检查,发整改通知书3个。1998年确定50家重点检查对象,抽调部分档案执法监督员,分兵三路开展为期一周的执法检查活动,对3家发整改通知。该年还依法协调解决档案纠纷和违法案件4起。199910月份同市人大、市政协联合分4路对50个重点单位进行了执法检查。20009月份,同市人大、市政协等和市直20多位同志联合分5个组对50家重点单位依法检查。该年调查处理了3起违犯《档案法》案件。200195日前后,在各单位自查的基础上,由市档案局与基层选调的30余名执法监督员共同组成10个组,分别对50家重点单位进行了档案执法检查,随后进行了认真总结,对3家不合格单位进行了通报批评。2002年开展以档案安全保管为主要内容的执法检查,在下发通知,明确要求的基础上,对全市100余家单位及县区进行检查,通过这次检查,促进了全市档案管理硬件建设。

多年来,除了与市人大、市政府、市政协等部门联合开展规模较大的档案执法检查活动外,市档案局还把执法检查纳入正常的工作之中,每年都坚持检查一些单位,通过检查下发通报,对好的单位提出表扬,差的单位提出批评,并下发执法检查整改通知单,依法限期整改。1995年以后,按照省档案局要求,开展了“双50”档案执法检查活动,即市、县两级档案行政管理部门每年度分别对所辖的50个单位进行档案执法检查工作,使档案执法监督检查更加经常化、制度化。同时加大档案违法案件查处工作的力度,对已发过整改通知的单位按时做好复查工作。凡发现有档案违法案件,即组织人员调查、取证,严肃处理,几年来共受理档案违法案件10余起,皆依法进行了结案。如2000年上半年受理鼓楼区城建局档案损毁案件,立即组织人员进行调查取证,克服困难,做了大量仔细的工作,依法进行结案,对当前双方市龙文律师事务所和鼓楼区城建局进行通报批评,维护了《档案法》的权威性。

由于狠抓了依法制档,开封县1992年投资80万元建成了一个1500平方米全省一流的县级档案馆楼,并先后拨款10余万元购置设备,顺利晋升为省一级标兵档案馆。杞县1995年在县财政困难,无力建新馆的情况下,动员县政协等7家单位搬迁腾出一栋1500平方米的办公楼,整修后交给县档案馆使用。特别是我市市内4个区,过去长期无档案管理机构,区委、区政府只有身兼数职的一人维持工作,使档案和档案工作长期失控,造成无法挽回的损失。经市、区领导和档案部门多年努力,按照《档案法》要求,宣传做工作,终于在19954月鼓楼区率先成立档案局,配备档案局长后,其它3个区也相继成立了档案局,任命了局长,调整了库房和办公用房,充实了人员。档案法制建设取得了重大成绩。

由于狠抓依法治档,档案馆库建设和档案队伍建设得到加强。《档案法》是法律赋予档案部门的有力武器。多年来,市档案局正确运用了这一武器,充分发挥他的强大作用,保障了全市档案事业的健康发展。比较突出的是档案馆库建设和档案队伍建设方面。

19879月统计,全市专兼职档案人员1400余人,其中市档案局、馆37人,各县、区档案局馆(室)55人,专兼职档案员中大专以上学历占43%,中级以上专业技术职务占5.4%,全市档案局6个,档案馆7个,机关、团体、企事业单位档案室(科)1200余个。到2002年末,全市共有专兼职档案员2000多人,其中市档案局馆45人,各县、区档案局、馆103人,专兼职档案员中大专以上学历占84%,中级以上专业技术职务占15%,全市有档案局11个,档案馆12个,机关、团体、企事业单位档案室近2000个。从以上统计不难看出,《档案法》颁布15年来,全市档案机构和档案员队伍数量在不断增加,档案行政管理和档案馆建设得到加强,档案人员素质在不断提高。

2004年,在加强《档案法》、《河南省档案管理条例》等法律法规学习、宣传的同时,市档案局开展了正常的档案执法检查工作,按照法律法规要求,一方面对我市部分撤并单位依法进行检查指导,另一方面,依法检查了60余家单位的档案工作,对不符合要求的提出了明确的整改意见,有力促进了基层档案工作。下半年,为更好地贯彻“有法必依,执法必严,违法必究”的原则,市档案局组建了档案执法监查队,制定了工作计划,建立了制度,开始了城建和民营学校档案工作的执法尝试。2006年接受群众反映的档案违法案件1起,依法进行了调查处理。2005年,对我市部分重点单位进行了档案执法检查,共检查24家单位,对不符合要求的单位当场提出了整改意见,促进了基层单位的档案管理。为进一步规范档案装具市场,市档案局与市工商局联合进行执法,对书店街部分经营档案用品商户进行了检查,共查出假冒国家、省、市档案行政管理部门名义的档案盒近4000个,处罚了两家经营户,有力地规范了档案装具市场。

2006年,我们加大《档案法》、《河南省档案管理条例》的学习宣传、贯彻力度,配合省局做好了我市档案工作的执法检查与迎检工作,集中依法抽查了市直及通许、尉氏两县的12家单位,通过检查省局领导对我市档案工作给予了较好的评价。联合市建委、重点办下发了《关于加强重点项目中涉及城市建设项目的档案管理工作的通知》,开展了重点项目建设单位的联合执法检查,共检查7家单位,对重点项目建设单位的档案工作提出明确要求。为规范档案执法着手制订《开封市档案管理办法》,设计印制了“档案执法检查通知书”和“处罚通知书”,做好了“监督证”及“罚没证”办理的准备工作,参加了省政府组织的行政执法责任制培训,完成了我市档案法律法规及规章的梳理工作,并分解了责任,上报了软盘及材料。一年来,受理群众上访事件两起,对涉及档案的问题进行了调查处理。

2007年根据省委、省政府两办的《意见》精神,按照省档案局有关要求,市档案局从927日起,对市属55区和市直90余家单位的档案工作进行了综合评估(考评),并根据评估(考评)情况研究提出进一步做好全市档案工作的意见和措施,促使档案工作进入法制化轨道。

20082009年,档案法制工作主要进行对档案法律、法规的学习、宣传,开展了档案人员的法律知识培训,积极开展了规范档案执法的基础工作,建立了我市档案行政执法责任制,对外界公布了行政许可事项处罚确认项目及程序,坚持档案行政审批在大厅集中办理,不搞厅外受理。这两年我们共接待群众上访事件5起,并依法进行了调查处理。

2010年是落实“十一五”规划的最后一年,为贯彻《档案法》、《河南省档案管理条例》等法律法规,在市人大、市政协领导的带领下,对我市市直各单位进行了档案执法检查并规定8项检查内容和标准,按百分制评分。检查情况列入市政府年终目标考核的依据。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录