网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
1957-2009年档案征集工作
作者:开封市档案局  来源:开封档案志  更新时间:2011-4-22

收集档案资料丰富馆藏是档案馆的一项重要业务环节,也是基础工作之一。建馆以来,依照中共中央关于集中统一管理党政档案的指示精神和“两个基地、一个中心”的要求,按照《档案馆工作通则》关于接受与征集档案的规定,制定了开封市档案馆收集档案资料的范围和办法。

19574月至6月中共开封市委、开封市人民委员会根据中共中央《关于迅速清理敌伪政治档案资料的通知》(1955824)和公安部、国家档案局《关于清理敌伪政治档案的办法》(19564),组成了由13人参加的“清理敌伪档案办公室",共清理旧政权档案74660件,立成589个案卷,其中属于河南省的347卷上交省档案馆,属开封市、县的242卷交市人民委员会档案室,市档案馆成立后将这些档案接收进馆。

1959ll月,市档案管理科发出“关于向档案馆移交档案问题的通知”,开始了档案资料的接收工作。19616月,《开封市档案馆工作简则》由中共开封市委办公室和市人民委员会办公室批转全市执行,其中规定市档案馆接收、收集档案的范围是:(1)市级机关(包括党政机关、群众团体、宣属企事业单位等)需要长期和永久保存的档案;(2)市级撤销机关的档案和资料;(3)本市的革命历史档案和革命历史资料等;(4)本市的历史档案和资料。收集方法是由各单位将所保存的文件材料收集齐全,立成案卷,经档案馆检查合格后,向市档案馆移交,并由接交双方签名盖章,履行交接手续。19624月,中共开封市委、市人民委员会批转了市档案管理科“关于接受市直机关内部资料的请示”,之后在接收档案时,对各移交单位与档案有关的内部资料也一并进行了接收。对有开封地方特色的历史资料及其它有保存和利用价值的资料,则主要采取征集和购买的办法。从1959年到l964年建馆初期,计从市直机关和撤销单位接收档案57个全宗,18063卷,接收和征集各种资料2715册。

1969年,开封市革命委员会办事组档案小组接管市档案馆,同时对原市档案馆、中共开封市委、市人民委员会档案室及各部、委、市人事处、市四清工作总团等单位的档案资料进行了全面清理,计接收l966年之前的文书档案11942卷、技术档案466卷、会计档案2867卷,资料3324册。

党的十一届三中全会以后,市档案馆恢复了正常工作秩序,接收工作作为基础工作之一得到加强,接收档案资料的范围由主要接受党政机关的文书档案发展到接收多种门类和载体的档案,市直机关除公、检、法机关等按规定单独保管外,基本上都列入了接收范围并进行了收集。

为配合档案馆的收集工作,中共开封市委办公室、开封市人民政府办公室于l9818月向全市发出《关于向市档案馆送交地方资料的通知》,市档案局于19855月向市直各单位发出了《关于接收市直机关1980年以前档案、资料的意见》,对档案资料的接收范围、整理要求、检查验收办法作了明确规定。在1985年的一次大批接收中,计接收市直一级机构1980年以前的档案45个全宗(其中有13个全宗为第一次进馆)8507个案卷,同时接收资料42册。

随着档案资料的接收进馆,为便于管理和利用,馆内的整理档案的任务亦成为又一个重要业务环节。尤其是初建馆时接收的档案,由于当时档案工作刚刚起步,机关档案工作尚不够健全,案卷质量不同程度地存在一些问题。市档案馆按照党政档案统一管理和“以党的方针政策为纲整理档案"的指导思想,对市直机关档案室保管的永久和长期案卷采取了边接收边整理的方法,整理的内容主要是案卷局部调整、系统排列和将收集到的部分零散文件分类立卷或插卷。从50年代末到60年代初,先后调整了26个全宗,1948年至1959年的档案11790卷,在区分全宗、合理分类,系统整理、编目和排列的基础上,对馆藏档案实行了科学管理。

60年代中期到70年代,馆藏档案未作大的调整。

1979年到l983年,在档案工作的“恢复、整顿、总结、提高”过程中,由于机关档案工作的逐步健全和移交进馆档案案卷质量的逐步提高,馆内的整理工作逐步转向对馆藏档案保管情况的普查和抢救褪色变质档案文件方面来。通过普查,发现褪色变质档案文件20余万页,有些纸质发脆、有些字迹模糊,急待抢救和复制。但因这项工作任务量太大,档案馆靠本身的人力和财力在短时间难以完成,当时采取复印、打印的方法仅复制很小的一部分,绝大部分只是记录在案,没有来得及复制。

19845月,市档案馆搬迁到黄汴河南街3号新址后,考虑到中共开封市委所属各部、室都是相对独立的工作部门和管理档案之便,对原中共开封市委全宗作了调整,即市委(含市委办公室)为一个全宗,市委各部室分别另立全宗。全宗固定以后,统一编了全宗号,打印了《全宗名册》和《案卷目录》,给每个案卷、每个库房、每组柜子统一编了号,固定了全宗、目录和案卷在库房里的存放位置,实行了分全宗、分保管期限、分库房、分专人对全宗档案的管理。为方便查找利用,还在每本《案卷目录》内附有案卷存放索引,在每个库房贴有案卷存放示意图,接待室贴有目录存放示意图,基本实现了库房、全宗、案卷目录和案卷管理系统化。

1986922日,市委办公室、市政府办公室发出汴办文[1986]36号《市委办公室、市政府办公室印发市档案局〈关于声像档案的收集范围和收集办法〉的通知》,要求本市各机关、团体及其所属单位在工作活动中形成的具有永久和长期保存价值的声像档案,移交市档案馆集中管理。1988108日,市委办公室、市政府办公室下发汴办发[1988]29号文《印发〈开封市档案馆关于收集档案范围的暂行规定〉》,明确了收集范围为建国前和建国后档案;收集单位除市五大班子及市委、市政府直属单位外,还包括6个系统所属单位,即:市汴绣厂(二轻系统)、市煤炭公司(物资系统)、市百货公司(一商系统),开封高中(教育系统),市杂技团(文化系统)、市防疫站(卫生系统);档案门类包括文书、科技、专门、人物、声像。随后,收集工作取得了很大成绩,收集进馆了许多建国前后的重要档案,包括刘少奇蒙冤死于开封火化时的原始单据;开封第一次解放时的布告、捷报、对敌军喊话材料;民国八年开封市区图,民国三十年开封城区图等。

19906月,接收原开封地区粮食局会计档案983卷。12月接收市杂技团录像带18盘,接收市汴绣厂照片档案54张,接收、征集、征订资料1218册。1991年接收9个全宗、1234卷(盘),其中文书档案743卷,专门(学生)档案164卷,声像档案327张(盘)。市五大班子全部接收到1985年,并征集资料1661册。1992年市委办公室下发汴办发[1992]22号《关于加强对党和国家领导人、艺术家和知名人士题词、艺术品、礼品收藏管理的意见》,印发市各有关单位。同年,市档案局会同地方史志办公室联合印发汴档发[1992]2号《关于向市档案馆报送地方志的通知》,并确定专人深入各有关单位收集了“专业志”和“部门志”595册。同时,还收集并建立了我市书画界知名人士5个全宗,包括:桑凡、刘庚三、刘梦璋、郑竹铭和李逸野。1993年接收档案743卷,同时将全市已经编印出版的开封地方志收集进馆,其中非正式出版的23种、109册,正式出版的3种、9册。1994年,开展“名人在开封、开封出名人”档案收集工作,收集著名画家、开封师专艺术系教授张景豪先生的部分作品,并建立个人专卷。1996年完成市直机关19811985年度应进馆档案的接收进馆工作,通过调查摸底、制发文件和召开动员会等工作,共接收68个单位的档案6028卷,资料166册,整理编制全引目录162本。1997年征集、充实名人档案12卷(册)。1999年接收档案770卷,资料477册,接收离休干部李达同志收藏的“四清”照片277张,接收原地区财政局印章54枚。2000年收集了大量照片、作品、著书等,整理14个全宗、70卷(册),进一步充实了名人档案。2001年接收4家单位档案847卷,新建5个全宗,接收捐赠档案1000余件,城建照片档案588张,录像200分钟,并开始了对离退休领导干部个人档案资料的收集。从1993年以来,市档案馆还进行了全市和市档案局重大活动的摄影、摄像工作。10年来,共形成照片5650余张、录像档案82盘。对市、局重大活动作了有效、真实的记录,进一步丰实了馆藏。

2004,完成了全市重大活动、重要会议档案资料征集和摄影摄像,征集照片356张,拍摄照片600张,录像372分钟,完成了我局重大活动拍摄照片500张,录像58分钟。积极参加《中国档案报》举办的千家档案馆、万张老照片精品展活动,共征集、整理、上报50余张参展照片;征集、拍摄即将拆迁的老政协院古建筑照片35张。

2005,完成全市重大会议活动、《党和国家领导人与开封图片展》、本局(馆)重大会议活动,共征集、拍摄照片958张,共征集、拍摄录像390分钟。

2006,完成全市重大会议活动、本局(馆)重大会议活动,共征集、拍摄照片517张,共录像80分钟。

2007,完成全市重大会议活动、本局(馆)重大会议活动,共征集、拍摄照片800张,共录像107分钟。

2008,完成全市重大会议活动、本局(馆)重大会议活动,共征集、拍摄照片864张,共录像156分钟。

2009,完成全市重大会议活动、本局(馆)重大会议活动,共征集、拍摄照片2170张,共录像300分钟,征集、整理照片400张。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录