网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
关于2013年度档案行政执法检查情况的通报
作者:开封市档案局法规科  更新时间:2013-11-12

关于2013年度

档案行政执法检查情况的通报

 

市直各部门及有关单位:

为认真贯彻《档案法》、《河南省档案管理条例》,进一步加强档案法制建设,提高各部门、各单位档案法制意识,提升档案规范化管理水平,更好地为开封经济社会发展提供档案信息服务,市档案局组织开展了为期十天的档案执法检查。现将检查情况通报如下:

一、主要成绩
  从这次执法检查情况可以看出,近几年我市在宣传贯彻落实《档案法》及档案工作规范化管理方面上取得了一定成绩,主要体现在:

1、档案意识进一步提高,档案法制建设得到加强。

从检查的单位看都能组织干部职工认真学习贯彻《档案法》,《档案法》的宣传、贯彻、实施力度在加大,档案意识进一步增强,并能依法开展档案工作,做好档案资料的收集、整理归档、管理和开发利用工作。各单位开始重视专业、科技、声像、电子等不同类型、不同载体的档案材料收集、整理,尽量做到档案门类齐全完整、集中统一管理,逐步走上依法治档的发展轨道。

2、领导重视,组织健全,档案员认真履行职责。

各单位都明确了档案工作分管领导,配备了专(兼)职档案人员。一些单位建立了档案工作管理网络,完善了档案管理机制。大部分单位分管领导能做到对本单位档案工作重视、关心、支持,不少单位还制定落实了档案工作岗位目标责任制,强化对档案工作的目标管理考核。这次检查中,大部分单位在接到执法检查通知后,都能抱着认真负责的态度,按照检查通知要求,切实开展自查工作。认真检查本单位的档案工作现状、业务建设、安全保护、开发利用等方面存在的问题,提出整改措施,及时上报自查材料。在抽查中都能做到积极准备,认真配合,对检查组提出的意见、问题,虚心接受,积极整改,使整个执法检查工作顺利完成。

二、存在主要问题

1、档案员队伍不稳定,业务素质难以提高。有个别单位领导对档案工作重视程度不够,档案干部队伍不够稳定,档案员调换频繁,而且不履行移交手续,没有进行新、老档案员的交接,导致档案人员业务生疏,基本情况不明,不能按规定的时限完成归档任务。在档案管理经费投入上力度不大,对档案干部的业务学习培训和档案年度收集整理工作抓的不紧,存在着“重建设、轻档案”的思想,档案信息资源利用没有得到有效发挥。

2、少数机关和企业单位的档案基础设施条件较差,不能与本单位的办公条件同步发展。主要是档案库房、办公阅览没有实现三分开或两分开,档案分散在各处(科)室,没有实行集中统一管理,部分单位档案装具不规范、档案室与打字室、储藏室混为一体,缺少“八防”措施,档案室不符合档案安全保管要求,存在一定的安全隐患。

3、档案门类单一,应归档文件材料收集不齐。部分单位,对专门业务档案、照片档案、科技档案、实物档案、电子档案的收集不全面,归档不及时,这个问题有一定的代表性,主要是归档观念不正确,依旧把档案的单纯理解成文书档案,就文书档案而言,也只注重了正式文件的收集,而忽略了对非红头文件材料的收集归档。其它门类档案没有及时收集归档。

 4、文件材料及档案整理的质量还有待于提高。一是归档文件的签发、定稿纸张不规范,仍有少数单位底稿采用废旧纸张打印;二是少数新成立单位还未制定文件材料归档范围和保管期限表;三是少数档案人员对业务不够熟练,文件分类不清、件的概念不熟悉、保管期限划分不准、件号章填写不规范、文件排序和档案排架不合理。

5、档案工作的信息化管理程度还需进一步加强。大部分单位档案信息化管理工作未纳入本单位信息化建设规划,与办公自动化工作发展不同步。

希望通过这次检查各单位继续发扬成绩,不断完善制度措施,扎实做好档案管理工作。档案工作相对滞后的个别单位,要提高对档案工作的重视程度,切实加强组织领导,克服困难,重视档案人员培养培训,加大各种门类各种载体档案的归档力度,进行规范化管理,改善保管条件,进一步加快档案信息化建设步伐,确保档案工作依法开展,为开封经济社会发展提供更好服务。

市档案局2014年度将加大档案执法检查力度。

 

开封市档案局

2013.10.30

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录