网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
关于进一步学习宣传贯彻《档案管理违法违纪行为处分规定》的通知
作者:开封市档案局  更新时间:2014-4-14

 

开封市档案局文件

 

 

 

汴档文〔201412

 


关于进一步学习宣传贯彻

《档案管理违法违纪行为处分规定》的通知

 

各县区档案局、市直各单位:

去年监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合制发了《档案管理违法违纪行为处分规定》(以下简称《规定》。《规定》对于规范档案工作秩序、惩治和预防档案管理违法违纪行为,进一步提升档案法制建设水平,推进档案事业沿着法制轨道健康发展具有十分重要的意义。为进一步学习宣传贯彻《规定》,提出如下要求:

一、要进一步加大学习宣传力度

《规定》是与《档案法》相配套的档案管理方面的规章,对于档案管理违法违纪行为的处分作出了明确规定,是查处档案管理违法违纪行为的重要依据之一。对于进一步完善档案管理违法违纪行为的追究,保障档案的安全和依法管理利用具有重要作用。

各县区档案局要把学习宣传贯彻《规定》与档案普法宣传教育培训结合起来,不断完善。每年要安排一定时间,结合国际档案日宣传活动,针对不同对象,采取不同方式,印发学习宣传材料,组织专题宣讲,纳入档案人员培训内容,进一步进行学习宣传。帮助各级领导、档案人员和其它相关人员明确,有档案管理违法违纪行为的单位,其负责人和直接责任人应承担纪律责任,对有关责任人视情节轻重分别给予行政处分。努力提高大家遵纪守法的意识和纠正档案违法违纪行为的自觉性,积极营造依法治档的良好氛围。

二、要进一步开展自查自纠

《规定》对档案管理中出现的违法违纪行为的责任追究作出了明确规定,各县区档案局要认真贯彻落实。要组织各单位对照《规定》进行自查自纠。要在收集归档、移交进馆、查阅利用、安全保管等重要环节重点开展自查自纠。要组织各党政机关、企事业单位、社会团体检查文件材料整理归档,应进馆档案移交进馆,档案的查阅利用、档案的安全保管、档案突发事件处置等方面是否制度健全,是否执行到位,是否有违法违纪行为发生。通过自查看是否有该归档不归档,该移交不移交的,是否有丢失、损毁、涂改等现象,是否有明知所保存的档案面临危险而不采取措施导致档案安全事故发生的情况等等。通过自查,完善制度,改进管理,堵塞漏洞,防范档案违法、违纪行为发生。

三、要进一步强化监管

《规定》规定了1424种档案管理违法违纪行为其适用的处分种类和幅度。各县区档案局要依法加强监管,努力提高《规定》的执行力。要依法对应档案进馆单位归档情况进行监管,严格对违法违纪人员的责任追究,做到有案必查,违规必究,确保《规定》的有效执行。充分发挥《规定》的警示作用,要通过查处违法违纪行为查找档案管理工作中存在的漏洞,强化管理制度的落实。《规定》是监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合制发的规章,我们要加强与这两个部门的合作,建立完善三方协调作战的联合机制,形成联合查办案件的合力。要改变档案部门在执法检查中孤军奋战的局面,拓宽执法渠道,提升执法深度,加大档案管理违法违纪行为的查处力度,确保《规定》落到实处,保障档案工作依法开展。

 

开封市档案局  

201442

 

 

档案管理违法违纪行为处分规定 

中华人民共和国监察部
中华人民共和国人力资源和社会保障部
国家档案局    
  30  
 

    《档案管理违法违纪行为处分规定》已经2013124监察部第1次部长办公会议、2012827人力资源社会保障部第87次部务会议、2012730国家公务员局第37次局务会议、2012428国家档案局局务会议审议通过。现予公布,自201331起施行。 
  
                                    
             长:马馼
 
                                    
 人力资源社会保障部部长:尹蔚民
 
                               
              长:杨冬权
 
                        
                                                                           2013222

 

档案管理违法违纪行为处分规定

    第一条  为了预防和惩处档案管理违法违纪行为,有效保护和利用档案,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关法律、行政法规,制定本规定。
   
 第二条  有档案管理违法违纪行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有档案管理违法违纪行为的个人,应当承担纪律责任。属于下列人员的(以下统称有关责任人员),由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分:
   
 (一)行政机关公务员;
   
 (二)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员;
   
 (三)行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织中从事公务的人员;
   
 (四)企业、社会团体中由行政机关任命的人员。
   
 事业单位工作人员有档案管理违法违纪行为的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》执行。
   
 法律、行政法规、国务院决定及国务院监察机关、国务院人力资源社会保障部门制定的规章对档案管理违法违纪行为的处分另有规定的,从其规定。
   
 第三条  将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
   
 第四条  拒不按照国家规定向指定的国家档案馆移交档案的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
   
 第五条  出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的,对有关责任人员,给予撤职或者开除处分。
   
 第六条  利用职务之便,将所保管的档案据为己有的,对有关责任人员,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
   
 第七条  因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的,对有关责任人员,给予记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职或者开除处分。
   
 第八条  擅自销毁档案的,对有关责任人员,给予记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职或者开除处分。
   
 第九条  有下列行为之一的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
   
 (一)涂改、伪造档案的;
   
 (二)擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料的。
   
 第十条  携运、邮寄禁止出境的档案或者其复制件出境的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
   
 第十一条  有下列行为之一的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
   
 (一)擅自提供、抄录、复制档案的;
   
 (二)擅自公布未开放档案的。
   
 第十二条  有下列行为之一,导致档案安全事故发生的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
   
 (一)未配备安全保管档案的必要设施、设备的;
   
 (二)未建立档案安全管理规章制度的;
   
 (三)明知所保存的档案面临危险而不采取措施的。
   
 第十三条  有下列行为之一的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
   
 (一)档案安全事故发生后,不及时组织抢救的;
   
 (二)档案安全事故发生后,隐瞒不报、虚假报告或者不及时报告的;
   
 (三)档案安全事故发生后,干扰阻挠有关部门调查的。
   
 第十四条  在档案利用工作中违反国家规定收取费用的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
   
 第十五条  违反国家规定扩大或者缩小档案接收范围的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
   
 第十六条  拒不按照国家规定开放档案的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分。
   
 第十七条  因档案管理违法违纪行为受到处分的人员对处分决定不服的,依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,可以申请复核或者申诉。
   
 第十八条  任免机关、监察机关和档案行政管理部门建立案件移送制度。
   
 任免机关、监察机关查处档案管理违法违纪案件,认为应当由档案行政管理部门给予行政处罚的,应当及时将有关案件材料移送档案行政管理部门。档案行政管理部门应当依法及时查处,并将处理结果书面告知任免机关、监察机关。
   
 档案行政管理部门查处档案管理违法案件,认为应当由任免机关或者监察机关给予处分的,应当及时将有关案件材料移送任免机关或者监察机关。任免机关或者监察机关应当依法及时查处,并将处理结果书面告知档案行政管理部门。
   
 第十九条  有档案管理违法违纪行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
   
 第二十条  本规定所称的档案,是指属于国家所有的档案和不属于国家所有但保存在各级国家档案馆的档案。
   
 第二十一条  本规定由监察部、人力资源社会保障部、国家档案局负责解释。
   
 第二十二条  本规定自201331起施行。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录