网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
开封市档案局网络与信息安全应急预案
作者:档案局  更新时间:2012-2-22

开封市档案局网络与信息安全应急预案

 

一、总则

1、 编制目的

为有效应对开封市档案局网络与信息安全突发事件,建立健全安全信息应急响应机制,及时控制和最大限度地消除信息安全各类突发事件的危害和影响,制定本预案。

2、编制依据

本预案是根据 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》、《计算机病毒防治管理办法》等规定编制的。

3、适用范围

本预案适用于下文所定义的Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级网络与信息安全突发公共事件和可能导致Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级网络与信息安全突发公共事件。

4、分类分级

本预案所指的网络与信息安全突发公共事件,是指重要网络与信息系统突然遭受不可预知外力的破坏、毁损、故障,发生对国家、社会、公众造成或者可能造成重大危害,危及公共安全的紧急事件。

(1) 事件分类

根据网络与信息安全突发公共事件的发生过程、性质和特征,网络与信息安全突发公共事件可划分为网络安全突发事件和信息安全突发事件。网络安全突发事件是指自然灾害、事故灾难和人为破坏引起的网络与信息系统的损坏。信息安全突发事件是指利用信息网络进行有组织的大规模的反动宣传、煽动和渗透等破坏活动。

自然灾害是指地震、台风、雷电、火灾、洪水等。

事故灾难是指电力中断、网络损坏或者是软件、硬件设备故障等。

人为破坏是指人为破坏网络线路、通信设施、黑客攻击、病毒攻击、恐怖袭击等事件。

(2) 事件分级

根据网络与信息安全突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围,将网络与信息安全突发公共事件分为四级:Ⅰ级 (特别重大)、Ⅱ级 (重大)、Ⅲ级 (较大)、Ⅳ级 (一般)。国家有关法律法规有明确规定的,按国家有关规定执行。

Ⅰ级 (特别重大):网络与信息系统发生全局性大规模瘫痪,事态发展超出自己的控制能力,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成特别严重损害的突发公共事件。

Ⅱ级 (重大):网络与信息系统造成全局性瘫痪,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成严重损害需要跨部门协同处置的突发公共事件。

Ⅲ级 (较大):某一部分的网络与信息系统瘫痪,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成一定损害,但不需要跨部门、跨地区协同处置的突发公共事件。

Ⅳ级 (一般):网络与信息系统受到一定程度的损坏,对公民、法人和其他组织的权益有一定影响,但不危害国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益的突发公共事件。

5、工作原则

(1) 明确责任,分级负责。按照"谁主管谁负责,谁运营谁负责"的原则,建立和完善安全责任制,协调管理机制和联动工作机制。按照分工制和责任追究制,及时发现、及时报告、及时控制的办法,及时采取有效措施迅速控制事件影响范围。

(2) 以人为本,快速反应。网络与信息安全突发公共事件发生时,要按照快速反应机制,及时获取充分而准确的信息,果断决策,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

(3) 依靠科学,平战结合。加强技术储备,规范应急处置措施与操作流程,实现网络与信息安全突发公共事件应急处置工作的科学化、程序化与规范化。

二、组织体系

发生Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级网络与信息安全突发公共事件后,市档案局信息网络安全领导小组,转为市档案局信息网络安全应急领导小组 (以下简称应急领导小组),为我局网络与信息安全应急处置的组织协调机构。

应急领导小组的职责是:研究制定本系统网络与信息安全应急处置工作的规划、计划和政策,协调推进全局网络与信息安全应急机制和工作体系建设;发生Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级网络与信息安全突发公共事件后,决定启动本预案,组织应急处置工作。

三、预防预警

1、信息监测与报告

(1) 进一步完善网络与信息安全突发公共事件监测、预测、预警制度。

要落实责任制,按照"早发现、早报告、早处置"的原则,加强对各类网络与信息安全突发公共事件和可能引发突发公共事件的有关信息的收集、分析判断和持续监测。当发生网络与信息安全突发公共事件时,安全员按规定及时向应急领导小组报告,初次报告最迟不得超过半小时。

(2) 建立网络与信息安全报告制度。

发现下列情况时应及时向应急领导小组报告:

利用网络从事违法犯罪活动的情况;网络或信息系统通信和资源使用异常,网络和信息系统瘫痪,应用服务中断或数据篡改,丢失等情况;网络恐怖活动的嫌疑情况和预警信息;其他影响网络与信息安全的信息。

2、预警处理与发布

(1) 应急小组对于可能发生或已经发生的网络与信息安全突发公共事件,立即采取措施控制事态,及时组织有关专家对信息进行技术分析、研究,根据问题的性质、危害程度,确定安全警报级别。

(2)  对需要向市公安局网络警察支队通报的,要及时通报,并争取支援。

四、应急响应

1、 先期处置

当发生网络与信息安全突发公共事件时,值班人员应做好先期应急处置工作,立即采取措施控制事态,同时向应急领导小组报告。

2、应急指挥

(1) 本预案启动后,要抓紧收集相关信息,掌握现场处置工作状态,分析事件发展态势,研究提出处置方案,统一指挥网络与信息应急处置工作。

(2) 需要成立现场指挥部的,应立即在现场开设指挥部,现场指挥部要根据事件性质迅速组建各类应急工作组,开展应急处置工作。

3、信息处理

应急领导小组要明确信息采集、编辑、分析、审核、签发的责任人,做好信息分析、报告和发布工作。要及时编发事件动态信息供领导参阅。要组织专家和有关人员研究各类信息,提出对策措施,完善应急处置计划方案。

4、信息发布

(1) 当网络与信息安全突发公共事件发生时,应急领导小组应及时做好信息发布工作,通过相关单位发布网络与信息安全突发公共事件预警及应急处置的相关信息,引导舆论和公众行为,增强公众的信心。

(2) 应急领导小组要密切关注国内外关于本系统网络与信息安全突发公共事件的新闻报道,及时采取措施,对媒体关于事件以及处置工作的不正确信息,进行澄清、纠正影响,接受群众咨询,释疑解惑,稳定人心。

5、 扩大应急

经应急处置后,事态难以控制或有扩大发展趋势时,应实施扩大应急行动。要迅速召开应急领导小组会议,根据事态情况,研究采取有利于控制事态的非常措施,并向市公安局网络警察支队请求支援。

6、应急结束

网络与信息安全突发公共事件经应急处置后,得到有效控制,事态下降到一定程度或基本得到解决时,应急领导小组将各监测统计数据进行分析汇总,研究决定是否结束应急状态。

五、后期处置

在应急状态结束后,要立即组织有关人员和专家组成事件调查组,对事件发生及其处置过程进行全面的调查,查清事件发生的原因,对事件造成的财产损失和影响进行分析评估,写出调查评估报告;要认真制定恢复重建计划,并迅速组织实施;要总结经验教训,根据问责制的有关规定,对有关责任人员作出严肃处理。对于特别重大网络与信息安全突发公共事件,在必要时,可采取合理的形式向社会公众通报情况。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录