网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
开封市档案局(馆)档案整理编目制度
作者:档案局  更新时间:2012-2-22

档案整理编目制度

 

一、对接收进馆的档案,凡质量合格的,及时入库上架,系统排列。新进馆的档案全宗根据全宗名册准确定位。

二、对未经规范整理、市档案局业务科未审验的档案原则上不接收进馆,但对特殊情况(如单位撤并)质量较差已进馆的,应加工整理,排列编目。

三、整理档案应贯彻"遵循文件的形成规律,保持文件之间的历史联系,区分不同价值,充分利用原有的整理基础,便于保管和利用"的原则。 

四、档案按全宗进行整理。对征集、收集单位或个人捐赠、寄存的零散文件材料先划分全宗,然后进行分类、排列、编目,使之系统化、条理化。

五、对不同载体的档案材料达到分类清楚、整理规范。

六、正确填写档号。遵循一个代码只表示一个编号对象的原则。准确地查对全宗号、目录号、馆编案卷号、件号,并与寰卷目录或归档文件目录对应。

七、案卷排列应按年度结合问题、重要程度排列,重要的在前,一般的在后。检查案卷封面、目次、备考表,项目齐全、准确无误的上架定位。

八、对馆藏档案中用铅笔、圆珠笔、纯蓝墨水书写或复写纸拓印的文件材料进行复制,对破损的档案进行裱糊抢救,对装订不牢固不整齐的,重新进行装订。

九、建立健全全宗卷,包括各全宗的组织沿革、大事记、全宗指南、档案收集整理情况、鉴定报告、移交凭证、销毁清册等。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录