网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
开封市档案局(馆)接收档案工作程序
作者:档案局  更新时间:2012-2-22

接收档案工作程序

 

一、工作流程

申请一一业务指导(审验)一移交

二、工作流程说明

()申请

按照规定,市级立档单位的永久、长期档案,一般应当自形成之日起满2 0年向市档案馆移交。需提前进馆的,应事先向市档案局提出移交申请,经市档案局主管接收工作局长批准。

()业务指导和审验

按照规定可以移交档案进馆的,立档单位应请求市档案局业务指导科进行进馆前业务指导。业务指导科要按照市档案馆接收档案案卷质量标准、归档文件整理规则等业务规范要求,指导立档单位做好案卷质量的再检查(特别是全宗号、馆编案卷号、目录号的填写)、档案目录的装订、档案编研材料(全宗指南、大事记、组织机构沿革等)的续写等工作。指导审验合格后,业务指导人员填写进馆前审验合格证,并签字准予进馆。

()移交

1、档案经审验合格准备进馆的,立档单位应提前一周书面告知市档案局保管利用科。告知内容包括准备进馆档案的门类、期限、数量和延长米,以便利用科根据情况做好档案库位的安排和调整。

2、利用科做好接收准备后及时通知移交。立档单位持进馆审验合格证向市档案馆移交档案(包括发文汇集),同时移交档案目录两套。保管利用科按照目录清点档案,核对无误,双方在接收凭证上签字盖章,一份由档案室保存,两份交档案馆保存。

3、全宗指南、归档范围、档案分类方案、保管期限表、归档整理(立卷)说明、组织机构沿革、大事记一并移交。非首次进馆的全宗,相关编研材料内容应需续编至进馆档案止年度

4、电子文件和机读目录应在安全检查后刻录成光盘一并向档案馆移交(电子文件可通过网络实时移交)

三、工作依据

()《中华人民共和国档案法》(199695日全国人大常委会第22次会议修订)

()《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局1999年第5号令)

()《档案馆工作通则》(国档发[1993]14)

()《河南省各级档案馆收集档案、材料暂行办法》

()《电子文件归档与管理规范》(GBT l8894-2002)

四、资料归档

档案进馆前审验合格证、接收凭证、全宗指南、归档范围、档案分类方案、保管期限表、归档整理(立卷)说明、组织机构沿革、大事记,归入立档单位全宗卷保存。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录