网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
开封市档案局(馆)档案收集制度
作者:档案局  更新时间:2012-2-22

档案收集制度

 

档案收集工作,是根据国家规定,通过例行的接收制度和专门的征集方法,将分散在各个机关、单位和个人手中,以及散失在其他地方的档案,收集到档案馆集中保管。根据《中华人民共和国档案法)》和《中华人民共和国档案法实施办法》和《档案馆工作通则》中有关规定,结合我馆实际情况,制定本馆收集档案工作制度。

一、接收档案的范围。

()建国以来本级党、政机关、群众团体、事业单位及其所属单位需要永久、长期保管的档案及有关资料。

()属于本馆应接收的撤销单位的全部档案和资料。

()革命历史档案资料。即一九四九年"五四"运动到一九四九年中华人民共和国成立,整个新民主主义革命时期,中国共产党及其领导下的人民政权、军队、群众团体、企、事业单位所形成的档案和资料。

()名人著作、自转、日记、笔记、手迹、照片、来往信件,反映其一生事迹的有关书刊、资料、回忆。

()旧政权档案、资料。包括中华人民共和国成立以前,民国、日伪、清朝以及历代在本地区保留下来的档案和资料。

 

()本级管理的死亡后的干部档案。

二、接收档案的周期。

按国家规定,本馆对各立档单位保存满二十年属于进馆范围的档案每三年接收一次,对属于本馆收集范围内的撤销单位的档案随时接收。

三、接收档案的要求。

()各单位向档案馆移交的档案,应齐全完整,整理编目达到规范化、标准化要求,经过市档案局业务指导科审验。

()进馆档案必需以全宗为单位移交,同一全宗的档案不能随意分散。

()一个机关的所有档案,包括录音录像、影片、照片等,应收集齐全,统一整理编目,一并移交,以保持实物档案的相互联系和完整性。

()与档案有关的资料(包括谱书、方志、年鉴、人物、传记、回忆录、党史资料、政策法规汇编和书报杂志等)应随同档案一并移交,以保证档案资料的完整。

()各单位在移交档案时,应将档案所属年度的组织沿革、全宗指南(介绍)以及与全宗卷内容有关的其它资料随档案一并移交。

()撤销机关的档案,应组织力量全面整理,向档案馆移交。在未办妥移交手续前原文档人员不得调离。

四、档案馆接收档案应制定出接收方案和计划,做好接收前的各项准备工作。

五、档案馆收集档案进馆时,必须根据移交进馆档案的目录,逐卷清点核对,并由交接双方在档案移交凭证上签名盖章,交接凭证一式三份,两份交档案馆,一份由移交档案单位自存。

六、档案收集工作,要采取积极、主动的态度和有效措施,把凡属于本馆()保存范围的各种内容、形式和载体的档案和资料全面收集起来。

七、广泛收集散存在社会上和个人手中的涉及本地区政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面的档案。

()历史档案散失在个人手中的,应做好宣传启发_32作,动员个人自愿献出,视其价值程度,给予适当的奖励或报酬,以资鼓励。

()历史档案流散到国外去的,应通过学术交流和外交途径进行征集。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录