网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
开封市档案局(馆)档案征集(购)办法
作者:档案局  更新时间:2012-2-22

档案征集()办法

 

为加强对散存、散失档案的征集管理,防止档案的损毁和流失,有效地保护和利用档案,根据《(中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》等法律、法规的规定,结合我市实际情况,制定本办法。

一、档案征集,是指由焦作市档案馆对散存、散失的具有保存价值的档案以接收捐赠、接受寄存、征购等方式收集进馆的行为。

二、散存、散失的具有保存价值的下列档案,应当予以征集:

()建国前特别是北洋、民国、日伪统治时期焦作地区各党派、政府机构和社会组织等形成的档案;

()建国前后焦作地区的中国共产党及其领导的政权机关、武装力量、社会团体、企事业单位等形成的档案;

()在焦作地区活动过的中国共产党领导人、国家领导人、革命烈士、专家学者、国际友人、知名人士、著名历史人物、有影响的海外华侨和华人(华裔)所形成的人物档案;

()反映焦作地区少数民族历史和少数民族文化的档案;

()焦作地区能工巧匠和民间艺人所形成的档案;

()焦作地区的风景名胜区、自然保护区、历史文化保护区、保护建筑、各类遗址档案;

()具有焦作地方特色的民间艺术、饮食文化等方面的档案;

()其他具有历史凭证作用和科学研究价值的档案。

三、征集档案可以采取下列方式:

()接受捐赠;

()接受寄存;

()收购;

()征购;

()接受移交;

()其他合法方式。

四、档案馆应通过报纸、网站等便于公众知晓的形式公示档案馆地址、档案征集电话和电子信箱。保存有征集范围内档案的单位和个人,可以当面或者通过信函、电话和电子邮件与档案馆联系。

五、学案馆征集档案应由2名以上具备档案专业知识的档案征集人员共同进行,档案征集人员应当主动出示表明身份和工作任务的证明文件。捐赠、寄存、收购、征购的档案资料,档案征集人员应当将征集到的档案登记造册。

六、鼓励单位和个人向档案馆损赠档案。接受损赠后,应向捐赠人颁发档案捐赠荣誉证书。捐赠的档案归国家所有,捐赠人对其捐赠的档案有优先无偿利用的权利,并可以对所捐赠的档案中不宜向社会公开的部分提出限制利用意见,档案馆应当维护捐赠人的合法权益。

七、属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有人不愿意捐赠或者出卖,而自己保管又有困难的,可以向档案馆寄存。焦作市档案馆和寄存人签订档案寄存书面协议,向寄存人出具寄存证书,并按照规定收取寄存费用。寄存档案的所有权归寄存人所有,档案馆公布和利用寄存档案应当征得寄存入同意。

八、属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,由于保管条件恶劣,又不采取有效措施,可能导致档案严重损毁和不安全的,档案所有人又不愿向'档案馆捐赠、寄存或者出卖的,可以依法予以征购。对被非法出卖、赠送的属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,可以依法予以征购。拟征购的档案,必须经档案鉴定委员会鉴定和档案评估机构评估后,依据鉴定、评估结果确定征购价格。

九、征集范围内档案,属于国家所有的,档案持有人必须按照有关法律、法规的规定向档案馆移交。

十、档案馆可以跨区域征集档案。可以与其他地区交换和征集有关的档案复制件。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录