网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
开封市档案局与开封日报6.9国际档案日开设专栏
作者:法规科  更新时间:2017-6-9

“6.9”国际档案日

 

今天是2017年6月9日国际档案日。在国际档案日到来之际,开封市档案局与开封日报报业集团强强联手,在本报特开设专栏,发表一系列专题文章,来宣传和纪念此次活动。 

 

国际档案日”是由国际档案理事会发起设立的。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年纪念日,理事会全体成员在加拿大魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的6月9定为国际档案日。

 

什么是档案?简单的说档案是历史的真实记载。一个国家、一个民族的发展历史需要档案记录和传承。一个社会、一个单位开展的各项活动和工作需要档案的记载和呈现。一个人的一生更是和许许多多的档案相关联,从出生到死亡,你人生的每一个阶段都会对应的形成不同的档案。如出生档案、户籍档案、学籍档案、参加工作之后的经历和表现对应的是人事档案等等。可以说档案无处不在,与国家、与社会、与个人息息相关。

自从人类进入文明时代,档案已伴随人类走过 5000多年的历史,忠实地记录了人类文明的优秀成果,世界各文明古国都留下了形态各异的档案遗产,反映了人类迈出的每一个步伐,成为我们了解祖先,认识过去,展望未来不可或缺的依据我国。档案工作的历史源远流长,远古时期的结绳记事,即为最早的档案记录形式。现存最早的档案是商代的甲骨档案,之后又出现了青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案等,以及我们今天所看到最多的纸质档案。近百年来,由于科技的发展,档案的形式日渐增多,大量出现了照片、录音、录像、缩微、光盘档案、电子档案等。

根据档案记载,历史上的今天国内曾发生过以下重大历史事件:

        1881年6月9日中国第一条铁路 唐胥铁路铺轨 

        1885年6月9日 《中法新约》签订

        1938年6月9日 国民党军队炸开花园口大堤

        1969年6月9日 贺龙元帅含冤逝世

        1975年6月9日我国与菲律宾建交

        1992年6月9日我国与格鲁吉亚建交

      


友情链接
开封市档案局