网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
玄武门之变是被逼无奈、还是蓄谋已久?
作者:法规科  更新时间:2017-6-15

玄武门之变是被逼无奈、还是蓄谋已久?

   

我国历史上的隋朝末期,公元617年,李渊在李世民支持下在太原起兵反隋并很快占领长安。618年,隋炀帝被杀之后,李渊建立唐朝,并立世子李建成为太子。据说太原起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他事成之后立他为太子。但天下平定后,李世民功名日盛,李渊却犹豫不决。李建成随即联合李元吉,排挤李世民。李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。

    是年,李建成向李渊建议由李元吉做统帅出征突厥,借此要把握住秦王李世民的兵马,然后趁机除掉李世民。李世民在危急时刻决定背水一战,先发制人。

    武德九年六月初四(626年7月2日),李世民向李渊告发了李建成和李元吉的阴谋,李渊决定次日询问二人。李建成获知阴谋败露,决定先入皇宫,逼李渊表态。当时的秦王李世民在长安城宫城北门玄武门埋伏兵杀死太子李建成和齐王李元吉。之后,李世民跪见父亲,将事情经过上奏。3天后,李世民被立为皇太子。2个月后,李渊退位,李世民登基。这就是历史上著名的玄武门之变。

    无论是在史料方面还是在文艺作品中,都将玄武门之变的原因归结于秦王李世民是在受排挤和打击的危机时刻的无奈之举,事实真的如此吗?

    距史料记载,在玄武门之变前两三天,李建成、李元吉邀李世民入宫宴饮,谋以鸩毒,结果李世民“心中暴痛,吐血数升”。通过分析这些史料可以发现,既然李世民与李建成、李元吉矛盾已激化到无可收拾的地步,如何又有聚宴之理?即便聚宴,李世民又如何喝了鸩酒后居然不死,两三天后竟然在玄武门前生龙活虎、力挽强弓,射杀了长兄李建成!这些疑点恰恰说明秦王李世民为了谋取皇位,蓄谋已久、精心组织和策划了这一事变。

正如著名文史学家龙耳东先生所述:李世民自知“以弟杀兄是不义,以子逼父是不孝,以臣谋君是不忠,血洗两宫是不仁”的行为无论从儒家道德还是从法家观念来看,都是很难自圆其说。为了不被后人唾骂,他便责令当朝史官编纂歪曲事实、掩盖历史真相。

天波杨府是开封著名旅游景点之一,杨家将文化作为天波杨府的文化特色,也吸引了很多游客前来探寻。而我们所熟知的杨门女将和杨家将有没有关系呢?答案会在下期为您揭晓。

 

 

 


友情链接
开封市档案局