网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
历史上是否有“杨门女将”?
作者:法规科  更新时间:2017-6-15

【档案—我们共同的记忆】

历史上是否有“杨门女将”?

     

宋朝仁宗年间,西夏王举兵侵犯宋朝边境。镇守边关的宋朝元帅杨宗保率兵抗敌,在绝谷——葫芦谷探道时,中暗箭阵亡。情势紧急,孟良之子怀源和焦赞之子廷贵回朝求援。焦、孟二将回至天波府,年满百岁的佘太君正为孙儿宗保50寿辰设宴庆贺。噩耗传来,举家悲痛,朝廷震惊,欲割地求和。佘太君抑制悲痛,率孀居的儿媳、孙媳和重孙文广,慷慨激昂地驳斥了朝廷主和派的谬论。佘太君凛然挂帅,率领杨门女将奔赴边关,抗敌救国。……

这是电影《杨门女将》中的具体情节。另外关于杨门女将的故事,其他文艺作品还有很多,比如说《佘太君出征》、《穆桂英挂帅》等可以说大家都耳熟能详。杨门女将的巾帼英雄形象和抗击外敌、保家卫国的民族大义精神已深入人心。目前我们开封市的旅游景区“天波杨府”就是为了弘扬杨家将和杨门女将的爱国主义精神,依据史籍记载,于1994年在杨氏故宅附近建成的纪念性建筑群。

关于历史上的杨家将基本上已有定论。但是否有“杨门女将”则有很大的争议。一种观点以正史(宋史)中没有记载,否定“杨门女将”的存在。告诫大家莫把文学当历史。另一种观点则是引经据典来证明历史上“杨门女将”确实存在。比如引用清代史学家毕沅《关中金石记》的记载“折(与佘同音)太君,杨业妻,折德底女”。《五代史》有折从阮、折德底的传记。折家祖孙数代东抗契丹,西御西夏,号称 “折家军”,“控扼西北,中国赖之”(《五代史》)。清康基田著 《晋搜略》一书中说:折赛花家中“婢仆技勇,过于所部。用兵克敌,如蕲夫人 (梁红玉)之亲授桴鼓然。贵州杨维森教授所著的《弘农杨氏族史》一书称,折太君生于934年,卒于1014年,享年80岁等来说明杨家将及“杨门女将”故事基本上是按照历史事实演义而成,然又不完全是照搬历史。

如何看待这个问题,也就是历史与文学的关系问题。复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,周振鹤先生的观点可供大家借鉴:“提到史与文的关系的,似乎也还是孔子的话:质胜文则野,文胜质则史。’后面这半句明明是在说只有文采胜过事实,才能成为史,否则没有文采只有事件,即质胜文,就只是鄙野之人的谈资而已”。

历史上震惊中外的黄河花园口大决堤事件影响重大,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区。但花园口决堤真如资料中所记载的是蒋介石一手策划的吗?下期档案故事告诉你花园口事件背后的历史真相。

 

 


友情链接
开封市档案局