网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
解读花园口事件具体的历史真相
作者:法规科  更新时间:2017-6-15

【档案—我们共同的记忆】

解读花园口事件具体的历史真相

 

 花园口决堤,又称花园口事件、花园口惨案,是中国抗战史上与文夕大火(长沙大火)、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一。1938年5月19日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯。6月9日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,下令扒开位于中国河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,史称花园口决堤。

关于花园口事件的是非功过,历史会有公判。本文只是从档案的角度来解读事件背后的历史真相。

   掘黄河“以水代兵”的建议首先是德国人提出的,是蒋介石和国民党军队根据其建议与当时中日的战况下令和具体实施的。

   现存于南京中国第二历史档案馆的馆藏档案《总顾问法肯豪森关于应付时局对策之建议书(1935年8 月20日)》就是最有力的佐证。        

   亚力山大-冯-法肯豪森 (1878年10月29日-1966年7月31日),德国将军。全面抗战爆发前的1935年时任蒋介石军事顾问团团长、总顾问的法肯豪森奉命起草绝密的《关于应付时局对策之建议书》,为将来的中日战争构思战略框架。法肯豪森根据多年驻日经验,以及对日本陆军的深切研究,拟就的《关于应付时局对策之建议书》对二年后爆发的中日战争大致走向,有相当准确的判断。在这个报告中,他基本准确的判断了日军可能的进攻方向和特点,并结合中国的具体情况,提出了主要防御地区、兵员配备和可以采取的相应措施。日后中国军队保卫上海南京、决堤花园口、退入内地持久抗战等行动,大多都在这个文件指导下进行。在建议书中他提出“…最后战线为黄河,宜作有计划之人工泛滥,增厚其防御力”。由此可见“花园口决堤”事件,首先是德国人提出的。

    1938年6月3日,土肥原猛攻开封,蒋介石怕开封失陷,再扒黄河就来不及了,就急忙打电话命令程潜掘堤,并告诫他“要打破一切顾虑,坚决去干,克竞全功”,不要有任何的犹豫。花园口决堤的任务由守卫黄河的国军商震的部队执行,地点首先选在了中牟县境内大堤较薄的赵口,因赵口流沙太多,没能扒开。蒋介石知道赵口无望扒开后,就指示再换地点重新决堤。经过紧急协商,驻守在黄河附近的新八师初步把地点选定在赵口以西的花园口附近。在此过程中,蒋介石担心手下执行消极,一再通过口谕、电令催促手下扒堤,不要有“妇人之仁”。

   1938年6月9日凌晨,经过两天两夜不停的挖掘,几乎在距郑州30公里的中牟失守的同时,花园口也终于挖开了。

前几期,我们通过档案记载解密了几个中国历史事件背后不为人知的故事,那么朝鲜战争这一国际事件爆发的原因您又知道多少呢?下期请看俄国解密档案所勾勒的朝鲜战争的历史画面。

 

 


友情链接
开封市档案局