网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
最新档案解密朝鲜战争爆发的真相
作者:法规科  更新时间:2017-6-16

【档案—我们共同的记忆】

最新档案解密朝鲜战争爆发的真相

 

“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江……”听到这首熟悉的歌声,大家就会回想起发生在上世纪五十年代的那场抗美援朝战争(史称朝鲜战争)和许许多多志愿军英雄的故事。但对这场战争是如何爆发的却知之甚少,本文将沈志华教授的研究成果呈现给大家,供参考借鉴。

沈志华,历史学家、华东师范大学历史系终身教授、北京大学历史系兼职教授。他依据多年收集、整理的俄罗斯解密的关于朝鲜战争的相关档案文献如:

1950年1 月30日斯大林亲自给苏联驻朝馆使回电说:“ 我理解金日成同志的不满,------请把此事转告金日成并且告诉他,在这件事上我准备帮助他”。在迄今看到的档案文献中,这是斯大林第一次同意在战争问题上帮助金日成。

1966年苏联外交部曾向勃列日涅夫等领导人提交了一份《关于朝鲜战争的背景报告》,其中提到金日成在这次会谈时向斯大林提出了发动战争的战略部署,------该报告确认,斯大林“对朝鲜人所拟方案的最终认可,是在1950年3 月至4 月金日成访问莫斯科期间”。

1950年5 月14日维辛斯基转来斯大林给毛泽东的电报:“------这个问题最终必须由中国和朝鲜同志共同解决,如果中国同志不同意,则应重新讨论如何解决这个问题。会谈详情可由朝鲜同志向您讲述”。面对斯大林的压力,毛泽东表示同意在解放台湾之前先解决朝鲜的统一问题。--------等相关档案资料。

经过分析研究认为:

一 金日成积极策划战争,二 斯大林参与策划战争,三 毛泽东接受既成事实,四 朝、苏联合发动进攻。

具体结论为:

一:金日成在1949年就提出通过军事手段推进革命,完成统一大业。然而,此时斯大林在朝鲜半岛的目标是维持三八线现状,避免与美国发生直接的冲突,因此莫斯科严厉禁止金日成发动战争。毛泽东在中国革命尚未取得最后胜利的时候,也表示无法援助北朝鲜的军事行动。

二:1950年初毛泽东访苏,迫使斯大林签订了新的中苏条约,其结果是苏联将要失去通往太平洋的出海口和不冻港。为了保持苏联在远东的战略目标,斯大林必须实现对整个朝鲜半岛的控制,以替代在中国东北丧失的战略地位。于是,莫斯科决定积极支持北朝鲜发动突击战,迅速统一朝鲜半岛。

三:由于新中国刚刚成立,并且正在准备解放台湾的战役,毛泽东仍然不希望朝鲜在此时发生一场可能给中国安全造成威胁的战争。但是,作为亚洲革命的负责人,毛泽东又无法拒绝金日成的要求,特别是在斯大林已经表态之后,中国只能接受既成事实。

四:在毛泽东表示原则上同意金日成采取军事手段之后,朝鲜和苏联对战争的秘密准备已经接近尾声,但却没有向北京透露其军事计划和行动的任何细节。1950年6 月25日凌晨,在苏联大规模的军事援助下,金日成发动了后世所称的朝鲜战争。

这就是近年来俄国解密档案给人们勾勒的关于朝鲜战争爆发的历史画面。

档案收藏与管理工作,是一份艰巨历史使命的工作。堪称中共早期记忆的“一号机密”文件, 又是如何在硝烟弥漫的战争年代奇迹般地保存下来呢?共产党人又是怎样用生命和鲜血来守护的?请下期继续关注。


友情链接
开封市档案局