网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中央文库背后的故事
作者:法规科  更新时间:2017-6-19

【档案—我们共同的记忆】

 

中央文库背后的故

一批没有纸边的文件,静静地躺在中央档案馆中。它们习惯上被称作"中央文库",中央文库保存着中共中央1922~1935年的珍贵档案文献 2万余份,其中有中共中央的文件、电报和向共产国际的报告,1928~1930年中央政治局会议记录和其他会议文件,中国共产党在白区和苏区的各级党政机关文件,红军和革命群众团体的文件;还有毛泽东、周恩来的手稿,瞿秋白苏兆征、彭湃、罗亦农恽代英等革命先烈的遗墨、照片等。两万余件档案,囊括我党早期的几乎所有重要文件。

中央文库是中国共产党第一座中央级秘密档案库,堪称中共早期记忆的"一号机密"。从1927年中央文库建立到1949年上海解放,在上海秘密存放、隐匿达22年之久,屡迁库址。十余位地下党员接力守护着党的"一号机密",三人为之付出了生命。这是共产党人忠于使命的接力,是生命和鲜血的守护。也是我们档案人的骄傲。他们之中的代表人物分别是:

中央文库的第一位保管人中央秘书处文书科的科长张唯一,代号"张老太爷"。时年30多岁,因为办事沉稳,老成持重,这才得了"老太爷"的"尊称"。文库最初在上海戈登路(今江宁路)恒吉里1141号,1931年4月25日,顾顺章被捕叛变,中央文库岌岌可危。张唯一雇用两辆黄包车,连夜将文件转运至法租界恺自迩路(今金陵中路) 自己家里。

为“特殊机密”献出生命的陈为人。张唯一奉调离开后中央文库交到了第二任保管人陈为人的手中。妻子韩慧英被捕后,陈为人失去了与党组织的联系,也断绝了经费来源。为守护中央文库的安全,他又不能出去工作谋生,只好典当衣物,维持一家人最低限度的生活。1937年3月12日晚,沉疴日久年仅38岁的陈为人默默地走完了他的一生。1945年中共“七大”追认陈为人为革命烈士。

从1937年起,中央文库由上海地下党情报系统保管。

最后是迎来曙光的最长守护者陈来生。1942年夏,年仅23岁的陈来生接管地下文库。陈来生接手中央文库保管工作时正是日本侵略者在占领区实行最严酷统治的时期。陈来生动员一家人扮作走街串巷的小商贩,利用竹篮、面粉袋等工具暗藏文件、资料,越过敌人一道道封锁线,经过一个多月蚂蚁搬家式的转运,将所有文件安全转移到新库址。

1949年上海解放后,陈来生押着一辆胶轮车,将全部档案送到中共上海市委组织部,由市委转交华东局办公厅。上海市委组织部当即开具证明:“……各种文件、资料,计104包,共16箱,未受到霉烂、虫蛀、鼠咬等半点的损伤。”

1950年2月下旬,中央文库全部文件运送至北京,上交中共中央秘书处。后移交中央档案馆保存至今。

开封曾为河南省省会,是中原政治、经济、文化的核心城市,这是无数开封人曾经的骄傲。但半个多世纪前发生的一件事改变了开封的命运。又是怎样的事情改变了开封的发展呢?请您下期关注。

 


友情链接
开封市档案局