网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
揭秘省委省政府西迁始末
作者:法规科  更新时间:2017-6-19

【档案我们共同的记忆】

揭秘省委省政府西迁始末

从没有哪一座城市像她那样辉煌:古时,其为八朝国都,繁华盖世;近代,曾是河南省会,中原核心。她就是开封。正是半个世纪前的那次省会变迁,不仅改变了开封、郑州两座城市的命运,也影响了河南省的发展格局。今天,我们透过省档案馆的馆藏档案探寻一下当年省会迁往郑州的原因。

根据开封市志的大事记记载1954年10月31日,中共河南省委、省人民政府及省直机关第一批41个单位9649人迁往郑州,同时郑州专区机关33个单位2241人也在本月陆续迁至开封。

省会迁郑一直是开封人的一个心结。那么河南省会为何“放弃”开封,“相中”郑州呢?民间传闻有两个版本,一个是:当时开封是河南省省会、新乡是平原省省会,平原省撤销后,开封、新乡都在争取把省会放在自己的城市,中央为了平衡,才把郑州确定为河南省省会。另一个是郑州的地理优势使然—京广、陇海两大铁路交会于此,交通枢纽地位在全省各城市中无与伦比。因此才选定郑州。究竟为何?现保存在省档案馆的档案可以给出明确的答案。

其实早在1952年河南省省委省政府就有了明确的迁郑的计划。1952年8月5日,河南省人民政府向中南军政委发出(52)府秘字第77号函,正式提请省会迁址。言简意赅的阐明了阐明了迁址的缘由:“鉴于河南省会在开封市,位置偏于全省东部,指导全省工作多方不便;郑州市则为中原交通枢纽,为全省经济中心,将来发展前景尤大,如省会迁往该市,则对全省工作指导及上下联系均甚便利,对该市发展也大有裨益……为此省人民政府第十三次会议暨省协商委员会常驻委员会第十次联席会议一致通过,决定将省会迁往郑州市,并成立省直建筑委员会,在省政府领导下,驻郑州统一进行修建与筹备工作,争取明年即行迁移……”当年8月18日,中南军政委发知照“同意河南省会决定于开封市迁郑州市”,并成立省直建筑委员会,驻郑修建。9月19日,省政府接到了中央人民政府政务院“同意河南省省会迁址”的复函。

1954年9月23日,河南省委最终决定省直机关分4批迁移;第一批10月31日正式迁郑。同时决定郑州地委及专区一级机关由荥阳县迁往开封,办公地址选在原省府大院。从那一刻起,开封从河南省政治中心的位置上跌落下来,成为省辖市。

在开封当代史中,刘少奇惨死于开封,是不可抹去的一个重要历史事件。刘少奇逝世后,他的后事是谁办的?遗体又是如果处理的?骨灰保存下来了吗?下期,开封市档案馆珍藏的刘少奇专卷为您揭晓这些不为人知的秘密。

 

 

 

 


友情链接
开封市档案局