网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
少奇同志在开封被迫害致死后遗体是如何 处理的?骨灰保存下来了吗?
作者:法规科  更新时间:2017-6-21

【档案—我们共同的记忆】

少奇同志在开封被迫害致死后遗体是如何

处理的?骨灰保存下来了吗?

 

据开封党史资料记载:1969年10月17日,重病中的刘少奇被秘密送到开封“监护”,-----在市区北土街10号院度过了他生命的最后的27个昼夜”。1969年11月12日6时45分“----少奇同志的心脏停止了跳动。少奇同志溘然辞世之际,身边没有一个亲人。他就这样孤独地离开了人间”。

刘少奇同志逝世后,身边没有一个亲人,那么他的后事是谁办理的?遗体是如何处理的?骨灰保存下来了吗?这些历史真相却鲜为人知,开封市档案馆珍藏的刘少奇同志的专卷可为大家揭示这一切。

刘少奇同志的专卷内有5份原始档案凭证,它们真实地记录了和反映了在当时的政治环境下,刘少奇同志的后事是由当时的驻汴某部队承办、遗体被秘密火化、骨灰被化名保存在骨灰寄存处达十年之久的全过程。这5份原始档案凭证的具体内容为:

1.火化介绍信(开封市殡仪馆:刘原之父刘卫黄,在开封市因疾死亡,现将刘卫黄尸体火化,骨灰暂存你处3年,特此证明。落款为中国人民解放军8172部队政治部)。

     2、火葬申请单(编号为字第316号,死者姓名刘卫黄,性别男,民族汉,籍贯湖南,死者职业无业,死亡原因病死火葬日期1969年11月14日0时,骨灰处理存你处,申请人姓名刘原,性别男,与死者关系父子,申请人住址8172部队,登记日期1969年11月14日0时,申请人签名刘原,备注骨灰编号123,落款时间1969年11月14日零晨)。

      3、骨灰存放登记卡(编号123,申请人刘原,地址8172部队死者,死者姓名刘卫黄,寄存日期1969年11月14日,寄存年限三年,续存交款日期1972年11月14日续存年限三年、续存交款日期1975年11月14日续存年限十年)。

     4、骨灰寄存证(内容基本与骨灰存放登记卡的内容相同,只是在骨灰盒式样一栏为上海123)。

     5、殡葬管理所收费收据(内容为各项收费明细等)。

     在其中的骨灰存放登记卡、骨灰寄存证上清楚的盖有红色印章“注销”两字,并分别在上方空白处注明有79年3月5日夜11时半取的字样。(注:在所有的档案凭证上,刘卫黄的“卫”,刘原的“原”均为错别字和减化字)。

     以上档案可以明显的反映出刘少奇同志在开封被迫害致死后,他的后事是当时驻汴8172部队出面办理的,遗体是借其儿子刘源(刘原)之名,以化名刘卫黄在开封市殡仪馆被秘密火化的,骨灰也是借儿子刘源(刘原)之名,化名刘卫黄在骨灰寄存处从1969年11月14日寄存到1979年3月5日被取走,寄存达十年之久。

     “文化大革命”结束后,中共中央、河南省委及少奇同志的亲属正是依据这些凭证,同时结合走访相关当事人,才顺利地寻找到少奇同志的骨灰的。少奇同志的英魂终于得到安息。

古时,开封曾是八朝古都,历史悠久,文化厚重;如今,开封是一座充满希望、快速崛起的活力之城。对于珍藏着建国后大量开封发展变化档案资料的开封档案局(馆),您又了解多少呢?下期,带您走进开封档案局(馆),看看咱开封档案工作是如何开展的。


友情链接
开封市档案局