网站首页  
县区频道: 鼓楼区龙亭区顺河区禹王台开封新区杞县通许县尉氏县祥符区兰考县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
开封市档案局机构沿革
作者:开封市档案局  更新时间:2012-5-3

开封市档案局机构沿革

开封市档案局是指导和管理全市档案事业的行政机关。为适应全市档案事业的发展需要,统一组织和管理全市的档案工作,开封市及所属各县都先后设立了档案行政管理部门——档案局(科,处)

19481024日,开封市第二次解放,到l9596月前,全市的档案工作由中共开封市委办公室和市人民政府办公室分别管理,并负责对市直属单位的档案工作进行监督和指导。

1959621日,开封市人民委员会根据全市档案工作发展情况和中共中央《关于统一管理党政档案工作的通知》精神,印发《关于调整部分机构、编制的决定》,开封市档案管理科正式成立。同年12月,中共开封市委决定市档案管理科和市档案馆合署办公,科、馆一套机构,两块牌子,编制十人,武善本任科长,科()未设内部机构,只有人员分工。市档案管理科成立后,办公地址设在鼓楼街中共开封市委机关院内,l959l22 日迁至吴胜角街53号。 l962628日,中共开封市委发出《关于下达“国家机关、党派,人民团体精简方案"的通知》,决定撤销开封市档案管理科,除科长武善本一人调离外,其它工作人员均在,日常工作归中共开封市委办公室领导。

开封市档案管理科撤销后,原工作人员侧重于管理档案馆内部的业务工作,影响了对全市档案工作的统一组织管理。鉴于此,l963716日,中共开封市委决定恢复、加强市档案行政管理部门,建立了开封市档案管理处,处、馆合署办公。19644 6日,开封市人民委员会人事处任命张习之为开封市档案管理处副处长。开封市档案管理处未设内部机构,根据工作需要对人员进行了文书档案业务指导,技术档案业务指导,档案馆工作和人事、行政、秘书四个方面的分工。19656月,开封市档案管理处由吴胜角街53号迁至文庙街3号新址办公。19666月, “文化大革命”开始,全市党、政机关逐步陷于瘫痪。1969624 日,开封市革命委员会政工组派王喜中负责市档案管理处全面工作。l9699月,开封市革命委员会政工组派武延龄负责开封市档案管理处工作(1 9716月调出)1970ll8日,开封市档案管理处被撤销,开始正式使用开封市革命委员会办事组档案小组名称。19718月,开封市革命委员会政工组派王森到开封市革委办事组负责档案工作(1973l0月调出)

1973年,中共开封市委决定在市委办公室内设立档案科,统一组织管理全市档案工作。l97312月,中共开封市委组织部任命王喜中、周全德为中共开封市委办公室档案科副科长。19758月,中共开封市委组织部任命张习之为中共开封市委办公室档案科科长。19774月,中共开封市委组织部任命樊华为中共开封市委办公室档案科副科长。19786月,中共开封市委组织部任命靳云峰为中共开封市委办公室档案科副科长。张习之、王喜中、周全德先后于l978ll月、l97910月、l 97911月调离中共开封市委办公室档案科。中共开封市委办公室档案科为市委办公室内部机构,科与馆仍合署办公。中共开封市委办公室档案科设置的六年间(1973一一l979),在一定程度上改变了开封市档案工作的混乱局面,为全市档案工作的恢复、整顿打下了一定基础。

19798月,全国档案工作会议召开,开封市档案工作得以恢复、整顿。为适应全市档案工作的发展,197911月,中共开封市委决定撤销中共开封市委办公室档案科,建立开封市档案处。同时,中共开封市委组织部任命寇建勋为开封市档案处处长,靳云峰为副处长。l9809月,中共开封市委组织部任命刘鸿勋为开封市档案处副处长。198211月,中共开封市委组织部任命刘学增为开封市档案处副处长。开封市档案处与市档案馆合署办公,处下分文书档案业务指导,科技档案业务指导,档案馆和行政秘书四个组。

19838月,开封地区撤销,兰考、开封、杞县、通许、尉氏五县划归开封市。同年730日,中共开封市委决定设立开封市档案局。l984121日,中共开封市委决定,中共开封市委副秘书长赵佩兼任开封市档案局局长;刘鸿勋、马启勋任副局长;靳云峰任总档案管理师;刘学增任巡视员(副局长级)。市档案局与市档案馆一套机构,两块牌子,内设办公室文书档案业务指导科、科技专门档案业务指导科、档案管理科。市档案局、馆编制35人。

开封市档案行政管理部门组建后,中共开封市委、市人民政府按照《中共中央关于统一管理党政档案工作的通知》精神确定了档案工作管理体制:开封市档案局(科、处)既是党的机构,又是政府机构,由党委直接领导。l98586日,中共开封市委、市人民政府根据中共中央、国务院联合发出的中委29号文件精神,联合发出了(1985)64号文件,对开封市档案工作领导体制进行了调整。确定开封市档案局为市政府直属局,由原来的中共开封市委秘书长领导改为市政府直接领导。领导体制调整后,市档案局在性质上仍既是党的机构,又是政府机构。

19873月蔡明玲任市档案局副局长。199010月黄留承任市档案局副局长。199011月刘鸿勋任市档案局局长、局党组副书记。19914月赵培慎任市档案局副局长、局党组书记。19947月黄留承任市档案局局长、局党组书记。19985月任常委副秘书长兼档案局局长。199412月,罗宗谦、常玉民任市档案局副局长。19988月,曹学礼任市档案局副局长。19995月,宋红琴任市档案局助理调研员、党组成员。

19971226日,根据省、市机构改革有关精神,市委决定开封市档案局与市档案馆合并,为市委、市政府管理全市档案事业的工作机构,履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能,为市委办公室领导的正县级事业单位。内设机构为:办公室、政策法规科、机关档案工作指导科、企事业档案工作指导科、征集编研科、档案管理一科、档案管理二科,人员编制51名。其中,局(馆)长1名;副局(馆)长3名;中层领导职数17名;一般工作人员25名;工勤人员5名。经费实行全额预算管理。

2004421日,根据《开封市市直机关机构改革实施意见》和开封市依照(参照)国家公务员管理事业单位机构改革的实施意见,开封市档案局(馆)为市委、市政府直属事业单位,机构规格相当于县级,履行全市档案事业行政管理和市级档案收集、保管、利用等职能。内设机构:市档案局为办公室(政策法规科与期合署办公)、机关档案工作指导科、企事业档案工作指导科;市档案馆为征集编研科、档案管理一科、档案管理二科。人员共计46名,档案局人员编制16名,局(馆)长1名,副局(馆)长3名,中层领导职数51副,一般工作人员5名,工勤人员1名;档案馆人员编制30名,中层领导职数35副,一般工作人员20名,工勤人员2名。参照公务员管理的人员编制与其他人员编制不交叉使用。经费实行全额预算管理。

2007424日,中共河南省委组织部批准开封市档案局(馆)参照《中华人民共和国公务员法》管理。除人员全部参照公务员管理外,机构性质、内设机构、人员编制、经费管理不变。

20046月李云平任开封市档案局局长、党组书记。20061月罗宗谦、常玉民任开封市档案局调研员。20061月王新胜、王杰任开封市档案局副局(馆)长、党组成员。20061月慎亚昉任开封市档案局副调研员。20085月赵强任开封市档案局副调研员。20102月韩家法任开封市档案局纪检组长、党组成员。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录