网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
苏 枫
作者:李雪芹  更新时间:2015-3-11

   苏枫,曾用名张明林、张浩,1919年10月8日生于河南省内乡县。1938年前他在家乡上学。1938年7月赴西安八路军办事处参加革命。10月加入中国共产党,后到延安抗日军政大学学习。1940年被派往山西省黎城县做青年抗日工作。1941年加入八路军129师新一旅二团八连任指导员。1944年因作战负伤,转到山西省陵(川)高(平)县任县武委会主任。1945年10月调来武陟县任县武委会主任,在他指导下,武陟县西解放区的区、村民兵武装纷纷建立,与国民党反动派作针锋相对的斗争。当国民党特务煽动解放区民兵叛变时,他随即整顿民兵组织,纯洁武装队伍,建立民兵联防,挫败了敌人的阴谋。1946年10月,国民党反动派大举进犯解放区,他组织民兵上山备战,期间,曾数次长途奔袭返回武陟,抓捕敌人,稳定了民心。

   1947年解放军战略反攻开始。8月,他随刘邓大军挺进大别山,先后在安徽省岳西、怀宁、湖东等县任县委副书记、书记等职。1953年7月调到安徽省监察委员会任秘书长。1954年6月任冶金部富拉尔基钢厂党委组织部长、党委副书记。1959年调往西安冶金学院任政治部副主任、监委书记,后任西安矿业学院党委副书记。1979年8月东调徐州市任中国矿业学院党委副书记、顾问。1984年离休。

     1946年8月至1979年3月,彭施鲁先后担任东北军政大学和江分校副教育长、东北军区军政学校副校长,第二十七步兵学校副校长,军事师范学校副校长兼训练部部长,军委校部编硏处处长,总参军校部、军训部副部长,解放军体育学院院长等职。1955年9月,被授予大校军衔;1961年8月,晋升为少将军衔,先后荣获苏联红星勋章,三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。同年被授予卫国战争胜利50周年纪念章和朱可夫纪念章。1958年前后,彭施鲁在《八一杂志》和《解放军报》上发表多篇文章,探讨如何在学习苏军先进经验中避免照搬照套的教条主义做法,总结和推广我军以劣势装备战胜优势装备之敌的经验;1963年冬,彭施鲁在全军推广“郭兴福教学法”,并参与组织全军大比武;1973年10月,他担任解放军体育学院筹建小组组长,负责解放军体育学院的重建工作,1974年10月担任院长。1979年3月,彭施鲁担任国防科委司令部副参谋长;1982年8月任国防科工委司令部顾问。1985年1月离休。2005年被俄罗斯政府授予卫国战争胜利60周年纪念章和老战士纪念章。

   2009年11月7日,因病医治无效,彭施鲁在北京逝世,终年95岁。           

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录