网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
二铺营村
作者:李雪芹 裴鹏涛  更新时间:2017-8-4

二铺营村

位于县城东南近12公里处,村东、西两端均有柏油路与郑常公路相接。嘉应观乡人民政府、二铺营村民委员会驻地。相传:明初,这里和东边的何营两处,都是黄河渡口,有驻军把守。何营为头铺营,这里称为二铺营,明朝实行军屯,驻军落户于此,即以二铺营命村。另一说是:元末明初,此地为黄河渡口,在驻军把守渡口旁,设有两小饭铺,后渡口守军在此落户,就以饭铺与军营取村名为二铺营。两种说法虽有共同之处,但以前说更为可信,聚落轮廓近似圆形,面积约80万平方米,人口8000左右。主街中部为商业区,农历每月逢五为集市贸易日,以日杂百货和牲畜为大宗。1958年以来,引用黄河水改良盐碱地,农业生产面貌大变,村东的清代建筑嘉应观,为国家级文物保护单位,清咸丰十一年(1861年)修寨墙,今废。(摘自《武陟地名志》)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1