网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
李  坚
作者:李雪芹 裴鹏涛  更新时间:2017-8-4

 

李坚(  —1399),明武陟县北郭乡李后庄人。其父李英,随朱元障起兵,官沂州(今山东临沂县)卫指挥佥事,后升晓骑右卫。洪武十四年,随颖国公傅友德征云南,屡立战功,深得明太祖朱元璋倚重,后值云南海上彝族上层分子起兵反明,英又去平息“杀数百人而死”。朱元璋派官致祭,赐葬于南京紫金山,追封为镇国将军指挥使。

 李坚以父功,得配朱元璋第六女大名公主,官附马都尉。朱元璋死,其皇太孙朱允炆即位,称建文帝,晋李坚妻为大长公主,李坚任左副将军。

 建文元年(公元1399年)。分封在北平的燕王朱棣,以“诛齐、黄,清君侧”为名,举兵“靖难”,反抗朝廷。建文帝为对付叛军,派老将耿炳文为征虏大将军,以李坚及都尉宁忠为副,率诸路军三十万分道北伐。八月间,已有三十万兵陆续到达真定县(今河北正定县)在滹沱河沿岸与燕兵发生激战,由于耿炳文庸碌无能,到处中计,只注意戒备西北,被燕兵从东南攻入,迫近子城。李坚亲出拒敌,阻住燕兵,立被朝廷封为滦城候。但局势急转直下,南军很快被燕兵击破,李坚为燕将薛禄所迫、中槊落马,禄挥刀欲砍,坚大呼:“我是李附马,不要杀!”于是被擒见燕王。燕王说:

“你是至亲,今至此,奈何!”遂将坚械送北平,因伤重死于中途。

 

         



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1